В Казахстане представили новый план по углеродному регулированию

В Сенате Парламента Казахстана состоялось обсуждение перспектив развития системы углеродного регулирования. На заседании круглого стола были представлены планы, которые станут частью стратегии страны по переходу к углеродно-нейтральной экономике. Ключевые аспекты этой работы были изложены в докладе вице-министра энергетики Бакытжана Ильяса.

Как сообщил представитель ведомства, реализация механизмов углеродного контроля является одним из основных инструментов для достижения поставленных климатических целей. Особое внимание в этой работе уделяется промышленным объектам I категории, для которых предусмотрено внедрение наилучших доступных технологий для снижения воздействия на окружающую среду. В рамках этого подхода уже утверждены 22 дорожные карты, включающие как технологические, так и компенсационные меры по сокращению выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов на объектах энергетики.

Министерство энергетики также ведет системную работу по внедрению современных подходов, таких как технологии улавливания, использования и хранения углерода, известные как CCUS, и занимается мерами по сокращению выбросов метана. Эти направления считаются одними из наиболее перспективных для декарбонизации промышленности и энергетики.

Действующая система углеродного регулирования уже задает конкретные ориентиры. Национальный план распределения квот на период 2022–2025 годов ставит задачу по ежегодному сокращению выбросов на 1,5%. Однако будущие цели выглядят более амбициозными. Проект плана на следующий период, с 2026 по 2030 год, предусматривает снижение уровня выбросов на 10,2–22,9% по сравнению с показателями 2025 года.

По словам Бакытжана Ильяса, развитие системы углеродного регулирования преследует несколько целей. Это позволит Казахстану не только выполнить свои международные обязательства в рамках Парижского соглашения, но и станет основой для устойчивого экономического развития страны, повышения ее энергоэффективности и обеспечения экологической безопасности для граждан.

Перспектива