
«Ядерная энергетика возвращается». Именно эти слова прозвучали из уст Фатиха Бироля, исполнительного директора Международного энергетического агентства (IEA), во время его ключевого доклада на Всемирной ядерной выставке (WNE) в Париже. Его заявление стало отражением нового этапа в развитии атомной отрасли.
Бироль подкрепил свое утверждение данными IEA, согласно которым выработка электроэнергии на атомных электростанциях достигла своего исторического максимума. В настоящее время в мире строится 70 ГВт новых ядерных мощностей – это самый высокий показатель за последние три десятилетия. Более того, глава IEA отметил, что 40 стран, ранее не имевших атомной энергетики, сейчас активно изучают возможности строительства АЭС.
Бироль выделил три основных фактора, способствующих возрождению ядерного рынка.
Во-первых, это энергетическая безопасность. Геополитические факторы побуждают многие правительства создавать более устойчивые внутренние энергетические системы. В этих условиях ядерная энергетика, по словам Бироля, «выступает как надежный источник производства энергии», дополняя возобновляемые источники.
Второй движущей силой является необходимость борьбы с изменением климата. Бироль подчеркнул, что «атомная энергия – это важный инструмент» в достижении климатических целей.
Наконец, глава IEA предположил, что мир вступает в «эпоху электричества». «Это то, что мы все должны понимать», – заявил он, отметив беспрецедентный рост потребления электроэнергии во всем мире. Спрос на электричество «резко растет даже в Европе, где потребление электроэнергии оставалось неизменным на протяжении 15 лет, а также в США и Японии. Он увеличивается повсеместно, особенно в развивающихся странах».
По мнению Бироля, переход к «эпохе электричества» обусловлен тремя новыми ключевыми факторами. Главный из них – искусственный интеллект (ИИ).
«По моему скромному мнению, искусственный интеллект может стать самым значимым технологическим новшеством человечества, и страны с большим количеством круглосуточно доступной электроэнергии будут на шаг впереди других в этой гонке», – отметил Бироль. Вторым фактором он назвал глобальный рост использования систем кондиционирования воздуха, который является «основным драйвером эпохи электричества».
И наконец, Бироль назвал рост числа электромобилей еще одним значительным источником увеличения спроса на электроэнергию.
«По моему мнению, у атомной энергетики есть прекрасная возможность совершить это возвращение, чтобы пережить золотой век, невиданный с 1970-х и 80-х годов», – подытожил Бироль. Однако он также предупредил, что для достижения этой цели отрасли необходимо преодолеть ряд серьезных проблем.
В среднем, в большинстве стран мира строительство атомных электростанций завершается с восьмилетним опозданием, а окончательная стоимость превышает первоначальные оценки в 2,5 раза. Глава IEA подчеркнул, что атомная отрасль должна научиться соблюдать сроки и бюджеты проектов.
Бироль также указал на недостаточную диверсификацию в цепочках поставок ядерной отрасли, особенно в топливном цикле. «Производство и обогащение урана сосредоточено в очень немногих странах», – сказал Бироль, призывая к большей диверсификации для повышения безопасности поставок.
Наконец, Бироль назвал лицензирование и регуляторный контроль барьерами для развития ядерной энергетики, особенно в отношении новых технологий, таких как малые модульные реакторы (SMR).