Ørsted завершает зеленую трансформацию, сократив выбросы на 98%



Датская энергетическая компания Ørsted объявила о завершении своей «зеленой трансформации», став первой в мире, кто достиг такого масштаба декарбонизации. Компания сократила свои углеродные выбросы на впечатляющие 98%, что является значимым шагом в глобальной борьбе с изменением климата.

Это достижение особенно актуально на фоне 30–й Конференции сторон (COP30), проходящей в Бразилии, где мировые лидеры обсуждают пути достижения климатических целей. Показатели Ørsted подчеркивают реальность и достижимость амбициозных задач по декарбонизации, установленных на основе научных данных к 2025 году.

Когда–то Ørsted была одной из самых углеродоемких коммунальных компаний Европы, активно использующей ископаемое топливо. Однако за последние годы она превратилась в мирового лидера в области морской ветроэнергетики. Сейчас возобновляемые источники энергии обеспечивают 99% всего энергетического производства компании.

С 2006 года интенсивность выбросов парниковых газов, относящихся к сферам 1 и 2 операционной деятельности Ørsted, снизилась более чем на 98%. Это свидетельствует о решительном отказе от ископаемого топлива в пользу чистой энергии.

Ингрид Румерт, старший вице–президент Ørsted по глобальным связям со стейкхолдерами, подчеркивает: «Декарбонизация лежит в основе миссии Ørsted. Наша компания была основана на обещании предоставлять зеленую, доступную и надежную энергию государствам по всему миру. За прошедшие годы мы построили 18,5 ГВт мощностей возобновляемой энергетики. Параллельно мы осуществили собственную зеленую трансформацию. Достигнув 99% доли возобновляемой энергии и 98% сокращения выбросов в соответствии с научными данными, мы рады сообщить, что зеленая трансформация Ørsted фактически завершена».

Этого успеха удалось добиться благодаря стратегической реализации проектов морской ветроэнергетики и других возобновляемых источников. Компания последовательно останавливала угольные теплоэлектроцентрали, преобразовывала оставшиеся объекты для использования сертифицированной устойчивой биомассы, выходила из нефтегазовых активов, электрифицировала свой автопарк и покрывала собственное потребление электроэнергии за счет сертификатов на возобновляемую электроэнергию.

Заглядывая вперед, Ørsted планирует развивать сотрудничество с партнерами для сокращения выбросов по всей своей цепочке создания стоимости, стремясь к достижению научно обоснованной цели по нулевым чистым выбросам к 2040 году. Румерт добавила: «Поскольку последние десять лет были самыми теплыми за всю историю наблюдений, сокращение выбросов во всех обществах важнее, чем когда–либо. Мы продолжим развивать морскую ветроэнергетику на наших ключевых рынках и предпримем следующие шаги на пути к декарбонизации, сосредоточившись на сокращении наших восходящих и нисходящих углеродных выбросов к 2040 году».

Дорожная карта компании по достижению нулевых чистых выбросов включает декарбонизацию источников выбросов, связанных с производством стали, меди и морского топлива. Прогресс Ørsted в декарбонизации происходит в решающий момент, когда мир сталкивается с серьезными вызовами в достижении климатических целей, изложенных в Парижском соглашении, и разворачивается COP30.

В качестве примера своей непрерывной деятельности в июле компания Ørsted получила финансовый пакет в размере 90 миллиардов тайваньских долларов (3,08 миллиарда долларов США) для поддержки развития морской ветроэлектростанции Greater Changhua 2 на Тайване.

Перспектива