
Международное энергетическое агентство (МЭА) констатирует беспрецедентный рост угроз энергетической безопасности, охватывающих широкий спектр видов топлива и технологий по всему миру. Энергетика стремительно перемещается в эпицентр геополитических напряжений, становясь одним из ключевых вопросов экономической и национальной безопасности государств.
519-страничный доклад МЭА «World Energy Outlook 2025» подчёркивает острую необходимость для правительств разных стран стремиться к большей диверсификации источников поставок и усилению взаимного сотрудничества. Это призвано помочь ориентироваться в условиях неопределённости и турбулентности, которые ожидают мировую энергетику в ближайшие годы.
«World Energy Outlook» (WEO) не является прогнозом, а скорее представляет собой анализ различных возможностей, уязвимостей и общих тенденций. В докладе используются три основные модели развития, каждая из которых описывает свой сценарий энергетического будущего. Это позволяет оценить последствия различных путей развития с точки зрения политики, инвестиций и технологических решений для энергетической безопасности, ценовой доступности и сокращения выбросов.
Два из этих сценариев задают исходные условия и показывают, к чему они приводят: сценарий текущей политики (Current Policies Scenario, CPS) и сценарий заявленной политики (Stated Policies Scenario, STEPS). Третий, сценарий чистых нулевых выбросов к 2050 году (Net Zero Emissions by 2050, NZE), описывает путь достижения конкретных энергетических и климатических целей.
Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль отметил, что в истории мировой энергетики последних десятилетий не было другого периода, когда напряжённость в сфере энергетической безопасности одновременно затрагивала бы столько видов топлива и технологий. Он сравнил текущую ситуацию с эпохой после нефтяного шока 1973 года, когда и было создано МЭА, призывая к аналогичному духу единства и целенаправленности. Бироль подчеркнул, что правительствам, для которых энергетическая безопасность стала центральной задачей, необходимо учитывать синергию и компромиссы с другими политическими целями – такими как доступность, конкурентоспособность и борьба с изменением климата.
Много лет подряд аналитики «World Energy Outlook» указывали на растущую роль электричества в мировой экономике. Фатих Бироль заявил, что мы быстро переходим в «эпоху электричества», если не уже перешли. Отмечается отход от тенденции последнего десятилетия: рост потребления электроэнергии больше не ограничивается развивающимися странами. Стремительный рост спроса со стороны центров обработки данных и систем искусственного интеллекта способствует увеличению потребления электроэнергии и в развитых странах. Ожидается, что инвестиции в центры обработки данных достигнут 580 млрд долларов в 2025 году. Примечательно, что эта сумма превышает 540 млрд долларов, расходуемых на обеспечение мировых поставок нефти, что является ярким примером меняющейся природы современной экономики.
В двух важнейших областях мир не достигает поставленных перед собой целей: это универсальный доступ к энергии и борьба с изменением климата. Доклад WEO 2025 утверждает, что «в нестабильном мире энергетическая безопасность выходит на первый план». Ключевые выводы доклада по этому вопросу включают следующие положения:
* Острые и долгосрочные угрозы превращают энергетику в центральную проблему экономической и национальной безопасности. Энергетика находится в эпицентре современных геополитических напряжений, при этом традиционные риски для поставок топлива теперь дополняются ограничениями, затрагивающими поставки критически важных минералов.
* Электроэнергетический сектор также становится всё более уязвимым перед киберугрозами, операционными сбоями и погодными явлениями. Решения, принимаемые энергетическими политиками, будут иметь решающее значение для устранения этих рисков, однако они принимаются на весьма сложном фоне.
* Геополитическая хрупкость рынка сосуществует с относительно низкими ценами на нефть. Продолжающиеся конфликты и нестабильность наблюдаются на фоне нефтяных рынков, демонстрирующих значительный избыток предложения над спросом.
* Страны уделяют первостепенное внимание энергетической безопасности и доступности, но используют разные рычаги для их достижения. Некоторые, включая многие страны-импортеры топлива, склоняются к возобновляемым источникам энергии и повышению энергоэффективности как к решениям. Другие больше сосредоточены на обеспечении достаточных поставок традиционного топлива.
* В международной системе наблюдаются разногласия и неопределённость в отношении перспектив торговли, однако торговля энергоресурсами важна как никогда. Обильные запасы нефти, солнечных панелей, аккумуляторов и, вскоре, сжиженного природного газа создают сильные стимулы для производителей искать международные рынки.
* Инерция национальных и международных усилий по сокращению выбросов снижается, в то время как климатические риски растут. 2024 год стал самым жарким за всю историю наблюдений и первым, когда глобальные температуры превысили доиндустриальный уровень на 1,5°C. В то же время мир продолжается испытывать огромную потребность в энергии.
* Новые технологии быстро проникают в систему, а возобновляемые источники энергии установили новые рекорды по внедрению в 2024 году, уже 23-й год подряд. Потребление нефти, природного газа и угля, а также производство ядерной энергии также достигли рекордных показателей, главным образом за счёт Китая. С 2019 года спрос на уголь рос на 50% быстрее, чем на следующий по темпам роста вид ископаемого топлива – природный газ. Это является ключевой причиной продолжающегося роста выбросов, связанных с энергетикой.
Отчёт WEO 2025 выявляет серьёзные угрозы цепочкам поставок критически важных минералов. Если традиционные риски затрагивали безопасность поставок нефти и газа, то теперь к ним добавились уязвимости в других областях, наиболее заметно – в цепочках поставок критически важных минералов. Эти новые аспекты энергетической безопасности были подчёркнуты новыми экспортными ограничениями Китая на редкоземельные элементы, а также компоненты и технологии для аккумуляторов.
Ключевой риск для критически важных минералов – это высокая степень рыночной концентрации. Одна страна – Китай – является доминирующим переработчиком 19 из 20 стратегических минералов, связанных с энергетикой, со средней долей рынка около 70%. Эти минералы жизненно важны для энергосетей, аккумуляторов и электромобилей, но они также играют решающую роль в чипах для систем искусственного интеллекта, реактивных двигателях, оборонных системах и других стратегических отраслях. По состоянию на ноябрь 2025 года более половины этих стратегических минералов подпадают под те или иные экспортные ограничения.
По данным доклада, электричество лежит в основе современных экономик, и спрос на него растёт значительно быстрее, чем общее потребление энергии, во всех сценариях. К 2035 году рост составит около 40% как в сценариях CPS, так и в STEPS, и более 50% в сценарии NZE. Рост спроса обусловлен в различных пропорциях использованием бытовых приборов и кондиционеров, развитым производством и другими лёгкими отраслями промышленности, электрическим транспортом, центрами обработки данных и электрифицированным отоплением. Инвесторы реагируют на эту тенденцию: расходы на электроснабжение и электрификацию конечного потребления уже составляют половину мировых инвестиций в энергетику.
Рост использования электроэнергии означает, что её цены становятся ключевым ориентиром для потребителей и политиков. На данный момент электричество составляет лишь 21% от общего конечного потребления в мире, но оно является основным источником энергии для секторов, на долю которых приходится более 40% мировой экономики, и основным источником энергии для большинства домохозяйств. Это подчёркивает важность безопасного и доступного электроснабжения.
WEO 2025 отмечает возвращение ядерной энергетики. Ещё одним общим элементом всех сценариев является возрождение интереса к атомной энергии: растут инвестиции как в традиционные крупномасштабные станции, так и в новые разработки, включая малые модульные реакторы (SMR). Более 40 стран теперь включают ядерную энергетику в свои стратегии и предпринимают шаги по разработке новых проектов.
Помимо реакторов, которые возобновляют работу, особенно в Японии, в настоящее время строится более 70 ГВт новой мощности – это один из самых высоких уровней за 30 лет. Инновации, контроль затрат и большая прозрачность будущих денежных потоков крайне важны для диверсификации сектора, который характеризуется высокой рыночной концентрацией, в том числе в строительстве, производстве урана и услугах по его обогащению. Технологические компании поддерживают появление новых бизнес-моделей, заключая соглашения и выражая заинтересованность в строительстве SMR мощностью 30 ГВт-электрических, главным образом для энергоснабжения центров обработки данных. Благодаря этим событиям, после более чем двух десятилетий стагнации, мировая мощность атомной энергетики вырастет как минимум на треть к 2035 году.
Таким образом, сценарии STEPS и CPS представляют два взгляда на возможное развитие энергетической системы, основываясь на разных предположениях относительно текущей политики и технологий. Оба сценария предполагают продолжающееся увеличение спроса на энергию до 2050 года, хотя и с разной скоростью. Основной рост будет обусловлен развивающимися рынками и странами, при этом лидерами станут Индия и Юго-Восточная Азия.
Траектория выбросов в сценарии CPS соответствует потеплению почти на 3°C к 2100 году, тогда как более низкие уровни выбросов в сценарии STEPS удерживают его на уровне около 2,5°C. В сценарии NZE пик потепления приходится примерно на 2050 год, составляя около 1,65°C, с последующим медленным снижением, в значительной степени благодаря активным мерам по удалению CO₂ из атмосферы. Устойчивость энергетической инфраструктуры перед лицом экстремальных погодных явлений и других угроз становится всё более критически важной.
Электричество играет всё возрастающую роль в удовлетворении спроса на энергетические услуги во всех сценариях, при этом растёт доля выработки из возобновляемых источников. Пиковый спрос на электроэнергию вырастет примерно на 40% к 2035 году в сценарии STEPS, с аналогичными тенденциями в других сценариях, в основном из-за увеличения спроса на охлаждение. Центры обработки данных и искусственный интеллект обеспечивают менее 10% мирового роста спроса на электроэнергию, но этот фактор более значим в США, где расположена большая часть новых центров обработки данных.
Характер энергетической безопасности меняется; традиционные риски никуда не делись, но безопасность электроснабжения и поставок критически важных минералов становятся ключевыми приоритетами. Что касается безопасности электроснабжения, сценарий NZE предполагает более острые вызовы. Поскольку к 2050 году электричество будет обеспечивать более половины потребляемой энергии во всём мире, экономические последствия возможных перебоев значительно возрастут. Электроэнергетический сектор становится всё сложнее, с растущими поставками из переменных источников генерации и увеличением потребления из широкого спектра конечных потребителей, таких как электромобили и тепловые насосы. Таким образом, поддержание безопасности электроснабжения потребует диверсифицированного набора мер.
Прогнозы на ближайшие десять лет показывают, что к 2035 году в сценарии NZE глобальные выбросы, связанные с энергетикой, сократятся примерно на 50% по сравнению с уровнями 2024 года, а потребление электроэнергии увеличится, составив одну треть от общего конечного потребления. Установленная мощность возобновляемых источников достигнет около 19,6 ТВ, увеличившись в четыре раза по сравнению с 2024 годом. Другие низкоуглеродные источники, такие как атомная энергетика, также продемонстрируют быстрый рост, что позволит значительно сократить выбросы в электроэнергетическом секторе.