
Экологическая ответственность и устойчивое развитие становятся ключевыми приоритетами для энергетического сектора Узбекистана, где масштабная модернизация производственных мощностей идет рука об руку с внедрением возобновляемых источников энергии. Специалисты отрасли активно работают над улучшением состояния окружающей среды, внедряя «зеленые» технологии, современные системы фильтрации и автоматического мониторинга выбросов на тепловых электростанциях и крупных энергетических узлах. Комплексный подход включает не только технологическое перевооружение, но и создание экологических поясов вокруг промышленных объектов, сообщает пресс-служба Минэнерго Узбекистана.
Значительные изменения претерпела инфраструктура столицы, в частности, на Ташкентской ТЭЦ были проведены ремонтные работы на пяти котельных агрегатах и одной газотурбинной установке. Важным экологическим решением стал полный отказ от использования мазута на данном предприятии — теперь выработка электрической и тепловой энергии осуществляется исключительно с помощью современных установок, работающих на природном газе. В 2024 году здесь были введены в эксплуатацию две новые газотурбинные установки общей мощностью 64 мегаватта, что позволило сократить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу на 200 тонн в год. Эти мощности обеспечивают дополнительную выработку 515 миллионов киловатт-часов электроэнергии и 630 гигакалорий тепла ежегодно. Для усиления экологического контроля на территории установлены четыре автоматические станции мониторинга и один экопост, данные с которых в режиме реального времени передаются в Ситуационный центр Министерства экологии, охраны окружающей среды и изменения климата для постоянного анализа. Кроме того, на газовых сетях полностью обновлены механические соединительные фильтры.
Поскольку предприятие расположено в центре Ташкента, энергетики уделяют особое внимание озеленению прилегающих территорий. На площади 15,5 гектара был создан «зеленый пояс», где высажено 16 490 фруктовых и декоративных деревьев, что способствует улучшению микроклимата и архитектурного облика города. Масштабные работы по текущему и капитальному ремонту затронули также девять тепловых центров Ташкентского теплоцентрали, общая мощность которых составляет 4580 гигакалорий. Эти объекты обеспечивают потребителей стабильной тепловой энергией температурой 60–85 градусов. В шести из девяти центров на котлах, где используется мазут, установлены системы абсорбционной фильтрации и оборудование для очистки топлива от твердых механических примесей, что существенно ужесточает соблюдение экологических норм.
Важным этапом в укреплении энергосистемы стало строительство новой газопоршневой электростанции мощностью 100 мегаватт на территории 4-го теплоцентрали, запуск которой запланирован на декабрь. Ожидается, что новая станция создаст 50 рабочих мест и будет ежегодно вырабатывать в среднем 876 миллионов киловатт-часов электроэнергии и 784 тысячи гигакалорий тепла. Ввод объекта в эксплуатацию позволит сэкономить 15 миллионов кубометров природного газа и предотвратить выброс в атмосферу 6600 тонн вредных веществ. Мощности станции рассчитаны на электроснабжение 365 тысяч домохозяйств и обеспечение теплом 58 тысяч квартир.
На одной из крупнейших в стране Ташкентской ТЭС также строго соблюдаются экологические стандарты. Внедрение рукавных фильтров с эффективностью очистки 99,5% позволило снизить концентрацию твердых частиц в выбросах со 100 до 6 миллиграммов на кубический метр. Использование солнечных панелей и водонагревателей на территории станции предотвращает выброс 110,7 тонны отходов горения в год, а оборотное использование технической воды экономит 350 тысяч кубометров питьевой воды. Станция оснащена системами высокоточного контроля состава дымовых газов, интегрированными с государственными системами экологического мониторинга. Запуск парогазовой установки мощностью 370 мегаватт привел к значительной экономии топлива — до 350,9 миллиона кубометров газа ежегодно.
В масштабах республики за последние три года на основе государственно-частного партнерства было введено в эксплуатацию восемь современных тепловых электростанций общей мощностью 3274 мегаватта. Эти объекты, работающие на природном газе с коэффициентом полезного действия выше 60%, позволяют экономить 2,6 миллиарда кубометров газа в год, внося весомый вклад в защиту окружающей среды. Параллельно с модернизацией традиционной генерации Узбекистан совершает прорыв в развитии «зеленой» энергетики. На сегодняшний день в стране функционируют 13 солнечных и 5 ветроэлектростанций (ВЭС) общей мощностью 4782 мегаватта.
С начала текущего года солнечные и ветроэлектростанции выработали более 9,7 миллиарда киловатт-часов экологически чистой энергии. С учетом гидроэлектростанций общий объем «зеленой» генерации превысил 15,7 миллиарда киловатт-часов, что составило 23% от общего объема производства электроэнергии в республике. Это позволило сэкономить 2 миллиарда 867 миллионов кубометров природного газа и предотвратить выброс 4 миллионов 200 тысяч тонн вредных веществ. Стратегическая цель энергетиков — довести долю «зеленой» энергии до 54% к 2030 году. Существенный вклад вносит и распределенная генерация: на объектах социальной сферы, госучреждениях и в частных домовладениях установлены солнечные панели мощностью 1914 мегаватт и гелиоколлекторы объемом 4850,2 тысячи литров.
В рамках общенационального проекта «Яшил макон» организации топливно-энергетического комплекса только в рамках кампании 2025 года высадили более 2,5 миллиона саженцев, создавая новые «зеленые пояса» и парковые зоны в регионах. Таким образом, предприятия отрасли не только обеспечивают страну ресурсами, но и берут на себя ответственность за сохранение природы для будущих поколений.