Прогноз ОПЕК: пика спроса на нефть в обозримом будущем не ожидается

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) представила сегодня свой флагманский долгосрочный прогноз World Oil Outlook в рамках XVI Евразийского форума KAZENERGY в Астане. Как заявил руководитель департамента нефтяных исследований ОПЕК Бехруз Байкализаде, основной вывод доклада заключается в том, что мировой спрос на нефть продолжит расти до 2050 года и достигнет 123 млн баррелей в сутки, при этом пик потребления в обозримом будущем не ожидается. Для удовлетворения этого спроса и обеспечения стабильности рынка потребуются совокупные инвестиции в отрасль в размере 18,2 трлн долларов.

Основным драйвером роста спроса станут развивающиеся страны, не входящие в ОЭСР. Их потребление, по прогнозам, увеличится почти на 28 млн баррелей в сутки к 2050 году. Наиболее значительный вклад внесет Индия. В то же время в странах ОЭСР ожидается снижение спроса примерно на 8,5 млн баррелей в сутки. Ключевыми секторами, обеспечивающими рост потребления нефти, останутся автомобильный транспорт, нефтехимия и авиация.

В структуре предложения на мировом рынке также ожидаются изменения. В среднесрочной перспективе, до 2030 года, основной прирост добычи обеспечат страны, не входящие в соглашение ОПЕК+, в первую очередь США, Бразилия, Канада и Катар. Однако после 2030 года добыча в этих регионах, особенно сланцевой нефти в США, выйдет на плато. В долгосрочной перспективе для удовлетворения растущего спроса потребуется увеличение добычи со стороны стран ОПЕК+, чья доля на мировом рынке вырастет с текущих 48% до 52%.

Несмотря на активное развитие возобновляемых источников энергии, которые станут самым быстрорастущим сегментом, нефть сохранит за собой наибольшую долю в мировом энергетическом балансе – около 30% к 2050 году. Спрос на электроэнергию, как ожидается, удвоится, чему будут способствовать в том числе развитие искусственного интеллекта и рост числа центров обработки данных. Единственным источником энергии, потребление которого, по прогнозам, сократится, является уголь.

В докладе также анализируется сектор нефтепереработки. Новые мощности будут вводиться преимущественно в Азиатско–Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке и в Африке, отражая смещение центров спроса. В развитых странах, включая Европу и США, напротив, прогнозируется закрытие части нефтеперерабатывающих заводов. Для обеспечения баланса на рынке и энергетической безопасности необходимы своевременные и достаточные капиталовложения, поскольку отказ от инвестиций в новые нефтегазовые проекты может привести к волатильности и дестабилизации.

Перспектива