Китай инвестирует £1,5 млрд в завод ветряных турбин в Шотландии



Китайский производитель ветряных турбин Ming Yang Smart Energy объявил о планах инвестировать до 1,5 миллиарда фунтов стерлингов – это около 2 миллиардов долларов – в создание производственной базы в Шотландии. Этот проект знаменует собой важный шаг в экспансии компании на рынки Великобритании и Европы.

Предприятие будет специализироваться на производстве турбин для морской ветроэнергетики, включая плавучие установки. Ожидается, что первая очередь завода будет введена в эксплуатацию к концу 2028 года.

Инвестиции будут осуществляться в три этапа, причем на первом этапе в современное производственное предприятие будет вложено 750 миллионов фунтов стерлингов. По прогнозам, на начальном этапе это позволит создать 1500 рабочих мест и будет способствовать развитию отраслевой экосистемы. Проект будет финансироваться за счет собственного капитала Ming Yang и нацелен на обслуживание рынков Великобритании, Европы и других стран, не входящих в Азию.

Для размещения объекта был выбран ряд площадок в Шотландии, при этом предпочтительным вариантом стал Ардерсир в Хайленде. Недавно Ming Yang также заключила партнерское соглашение с компанией Octopus Energy для разработки новых ветроэнергетических проектов.

Основатель и председатель правления Ming Yang Чжан Чуаньвэй заявил: «Являясь мировым лидером в области ветроэнергетических технологий, Ming Yang стремится ускорить глобальный энергетический переход с помощью инноваций и комплексных энергетических решений, ориентированных на сообщество». Генеральный директор Ming Yang в Великобритании Аман Ванг добавил, что компания «твердо верит, что, продвигая наши планы по созданию рабочих мест, развитию навыков и цепочки поставок в Великобритании, мы можем сделать эту страну глобальным центром технологий морской ветроэнергетики».

Несмотря на то, что Ming Yang не является государственной компанией, существуют опасения относительно потенциального вмешательства правительства Китая в принятие решений частными компаниями. Как сообщает издание Financial Times, критики также обеспокоены более широкими последствиями чрезмерной зависимости от Китая в глобальных цепочках поставок.

Перспектива