Мир отстает от целей по ВИЭ несмотря на рекордный рост



Несмотря на рекордные показатели прошлого года, мир все еще отстает в достижении своих целей по возобновляемым источникам энергии и энергоэффективности. Об этом говорится в новом отчете, подготовленном Международным агентством по возобновляемым источникам энергии (IRENA), председательствующей на COP30 Бразилией и Глобальным альянсом по возобновляемым источникам энергии. Документ был представлен на мероприятии в преддверии COP30 в столице Бразилии – городе Бразилиа.

В 2024 году прирост мировых мощностей возобновляемой энергетики достиг 582 ГВт. Однако для достижения цели, согласованной на COP28 в ОАЭ, – утроения мощностей до 11,2 ТВт к 2030 году – необходимо вводить по 1122 ГВт ежегодно, начиная с 2025 года. Это требует годового темпа роста в 16,6% на протяжении всего десятилетия.

В отчете, озаглавленном «Реализация Консенсуса ОАЭ: отслеживание прогресса в утроении мощностей возобновляемой энергетики и удвоении энергоэффективности к 2030 году», также выражается обеспокоенность по поводу энергоэффективности. В 2024 году мировая энергоемкость улучшилась всего на 1%, что значительно ниже требуемого ежегодного роста в 4%. Этот показатель необходим для сохранения возможности удержать глобальное потепление в пределах 1,5°C.

Для ускорения прогресса авторы доклада рекомендуют незамедлительно включить цели по возобновляемой энергии в национальные климатические стратегии, удвоить коллективные амбиции этих стратегий и увеличить инвестиции в сектор до как минимум 1,4 трлн долларов США ежегодно с 2025 по 2030 год. Это более чем вдвое превышает сумму в 624 млрд долларов, выделенную в 2024 году.

«Революция в чистой энергетике необратима. Возобновляемые источники энергии внедряются быстрее и дешевле, чем ископаемое топливо, – стимулируя рост, создание рабочих мест и доступную энергию. Но окно возможностей для удержания предела в 1,5°C быстро закрывается. Мы должны активизировать, масштабировать и ускорить справедливый энергетический переход – для всех и везде», – заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

В отчете подчеркивается, что ведущую роль должны играть крупные экономики, особенно страны «Большой двадцатки» (G20). Ожидается, что на их долю к 2030 году будет приходиться более 80% мировых возобновляемых мощностей. Кроме того, для интеграции новых объектов генерации и повышения энергетической безопасности решающее значение имеют стратегические инвестиции в модернизацию и расширение электросетей. Согласно оценкам, до 2030 года на эту инфраструктуру потребуется ежегодно выделять 670 млрд долларов. Дополнительные вложения также необходимы для быстрого расширения решений по хранению энергии и обеспечения стабильности энергосистемы.

Перспектива