
Операторы основной водородной сети Германии объявили о значительном шаге в развитии водородной экономики страны. Опубликованы руководящие принципы для бронирования мощностей, которые вступят в силу с начала 2026 года. Это решение призвано обеспечить необходимую планировочную безопасность и ускорить развитие водородной инфраструктуры по всей Германии.
Новая система позволит участникам рынка осуществлять обязывающее бронирование точек входа и выхода в рамках специализированных сетевых кластеров. В дальнейшем эти бронирования будут преобразованы в фиксированные объемы мощностей, что обеспечит гибкое использование зарезервированных водородных транспортных маршрутов, используя как постоянные, так и свободно распределяемые мощности внутри кластеров и между ними.
Операторы активно работают над согласованием этих процессов с европейскими коллегами и интегрируют грядущие регуляторные рамки. В стандартные контракты будут включены процедуры определения, разработанные Федеральным сетевым агентством, такие как WaKandA и WasABi.
Эта инициатива не только посылает мощный рыночный сигнал для наращивания производства и использования водорода в Германии, но также способствует развитию трансграничных поставок водорода, стимулируя региональную водородную экономику. В ближайшем будущем участникам рынка будут представлены дополнительные детали и возможности для бронирования точек мощностей, охватывающих жизненно важные инфраструктурные соединения, включая электролизеры, потребительские объекты и интерконнекторы с соседними рынками. Это заложит основу для взаимосвязанного, масштабируемого водородного рынка, поддерживающего цели Германии по переходу на чистую энергию и более широкую европейскую интеграцию.