Норвежская энергетическая компания Equinor объявила об успешной закачке первых объемов углекислого газа в хранилище проекта Northern Lights. Углерод был захоронен в геологическом резервуаре «Аврора», расположенном на глубине 2600 метров под дном Северного моря, что знаменует собой важный этап в развитии технологий улавливания и хранения углерода (CCS).
Первая партия CO2 была доставлена с цементного завода Heidelberg Materials в Бревике на специализированных судах к терминалу в Эйгардене. Оттуда по 100-километровому подводному трубопроводу газ был транспортирован к месту постоянного хранения. Этот процесс подтвердил работоспособность первой в мире коммерческой инфраструктуры, предназначенной для транспортировки и захоронения углекислого газа от сторонних промышленных предприятий по всей Европе.
«Благодаря безопасному хранению CO2 под морским дном мы достигли важной вехи, – заявил генеральный директор Equinor Андерс Опедаль. – Это демонстрирует жизнеспособность улавливания, транспортировки и хранения углерода как масштабируемой отрасли». Проект Northern Lights является совместным предприятием Equinor, Shell и TotalEnergies. Equinor выступает в качестве технического оператора, отвечая за строительство и эксплуатацию наземных и морских объектов.
Запуск инъекций завершает первую фазу развития проекта, мощность которой составляет 1,5 миллиона тонн CO2 в год. Эта квота уже полностью забронирована промышленными клиентами. В марте партнеры приняли окончательное инвестиционное решение по второй фазе, которая увеличит общую мощность хранилища как минимум до 5 миллионов тонн углекислого газа ежегодно.
Расширение стало возможным благодаря соглашению на хранение до 900 000 тонн CO2 в год от шведской энергетической компании Stockholm Exergi и гранту от европейского фонда Connecting Europe Facility for Energy. Вторая фаза предполагает строительство дополнительных береговых резервуаров для CO2, нового причала и бурение дополнительных нагнетательных скважин для увеличения объемов закачки.
Ирен Руммельхофф, исполнительный вице-президент Equinor, подчеркнула, что запуск Northern Lights доказывает возможность создания новых производственных цепочек в сфере декарбонизации. Компания ставит перед собой амбициозную цель – достичь к 2035 году мощности по транспортировке и хранению CO2 в объеме 30–50 миллионов тонн в год, для чего Equinor активно разрабатывает несколько аналогичных проектов в Европе и США.