Перспективы развития термоядерной энергетики получили значительный импульс благодаря новому раунду финансирования компании Commonwealth Fusion Systems (CFS) и появлению стартапа Inertia Enterprises. Компания CFS, базирующаяся в Массачусетсе, объявила о привлечении 863 миллионов долларов в рамках раунда финансирования серии B2. Эта сумма является одной из крупнейших, привлеченных технологическими и энергетическими компаниями с 2021 года, когда CFS получила 1,8 миллиарда долларов.
Общий объем финансирования компании теперь превышает 2,9 миллиарда долларов, что почти на 30% составляет долю всех частных инвестиций в термоядерную энергетику в мире и значительно опережает ближайшего конкурента, TAE Technologies, с 1,3 миллиарда долларов. В число инвесторов вошел консорциум из 12 японских компаний, включая Mitsubishi, которые присоединились к таким уже действующим партнерам, как Breakthrough Energy и Google.
«Инвесторы признают, что CFS делает термоядерную энергию реальностью. Они видят, что мы выполняем поставленные задачи», – заявил генеральный директор и сооснователь компании Боб Мумгаард. Он добавил, что это финансирование подтверждает лидирующую роль CFS в разработке новой технологии, которая обещает стать надежным источником чистой и практически безграничной энергии, а также «позволит инвесторам извлечь выгоду из рождения новой глобальной индустрии».
Привлеченные средства Commonwealth Fusion направит на завершение строительства демонстрационной установки SPARC и на разработку первой коммерческой электростанции ARC, которая будет расположена в штате Вирджиния. Ожидается, что SPARC, токамак с магнитным удержанием плазмы, достигнет чистого прироста энергии в 2027 году. Запуск станции ARC, которая будет построена в партнерстве с Dominion Energy и имеет соглашение о покупке электроэнергии мощностью 200 МВт с Google, запланирован на начало 2030-х годов.
Несмотря на успехи CFS, конкуренция в отрасли усиливается. На рынке действует более 50 частных компаний. Среди них – Helion Energy, которая планирует начать коммерческую эксплуатацию своей установки Polaris в 2028 году в рамках соглашения с Microsoft. На этом фоне появляются и новые игроки, последним из которых стал стартап Inertia Enterprises.
Компания Inertia Enterprises была основана для коммерциализации подхода к термоядерному синтезу, разработанного в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса (LLNL). Среди основателей – ведущий специалист по моделированию в термоядерной программе LLNL Андреа Критчер, профессор Стэнфордского университета Майк Данн и технологический предприниматель Джефф Лоусон. «Существует много потенциальных путей к термоядерному синтезу, но только один из них продемонстрировал прирост энергии. Этот результат – монументальный шаг к безграничной чистой энергии», – отметила Критчер, руководившая первым успешным экспериментом по достижению энергетической рентабельности синтеза в LLNL в декабре 2022 года.
Inertia разрабатывает новое поколение серийно производимых недорогих лазеров и топливных мишеней. Компания заключила многогранное соглашение с LLNL, включая лицензирование почти 200 патентов, которые охватывают ключевые технологии для достижения зажигания термоядерной реакции. Основатели считают, что их опыт в проектировании топливных мишеней, разработке лазерных установок и ведении бизнеса позволит ускорить коммерциализацию технологии.
План компании предусматривает, что в ближайшие четыре года будут устранены оставшиеся риски в проектировании лазеров и производстве мишеней. Затем начнется строительство демонстрационной электростанции, которая сначала достигнет точки безубыточности, а после оптимизации выйдет на производственную мощность в 1,5 ГВт электроэнергии.