МЭА прогнозирует ускорение роста энергоэффективности в 2025 году



Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует существенное ускорение прогресса в области глобальной энергоэффективности в 2025 году. Согласно прогнозам, интенсивность первичной энергии увеличится на 1,8%, что значительно выше показателя 2024 года, составлявшего лишь 1%.

Это ускорение указывает на возобновление динамики в развитии глобальной энергоэффективности — ключевого фактора для укрепления энергетической безопасности, повышения экономической конкурентоспособности, а также снижения как затрат на энергию, так и объемов выбросов.

В своем ежегодном обновлении «Energy Efficiency 2025» МЭА отмечает, что предварительные данные указывают на более значительные улучшения в энергоэффективности крупных экономик, таких как Индия и Китай, по сравнению с их средними показателями с 2019 года.

В докладе подчеркивается, что с 2019 года глобальная энергоэффективность в среднем росла лишь на 1,3% в год. Это заметное снижение по сравнению с примерно 2% ежегодного прогресса, зафиксированного в период с 2010 по 2019 год. Новый доклад МЭА не только выделяет области, где правительства предпринимают более решительные действия, но и анализирует ключевые тенденции, препятствующие ускорению прогресса.

Одной из главных проблем, обозначенных в докладе, является то, что большая часть роста мирового конечного спроса на энергию с 2019 года приходится на промышленный сектор. Именно здесь прогресс в снижении энергоемкости значительно замедлился за последние годы.

Текущий глобальный прирост эффективности по-прежнему ниже целевого показателя в 4% ежегодного улучшения к 2030 году. Эта цель была установлена на 28-й Конференции сторон (COP28) в Дубае в 2023 году, где почти 200 правительств обязались удвоить среднегодовую скорость улучшения глобальной энергоэффективности к концу десятилетия.

Исследование МЭА указывает на отставание развития политики от технологического прогресса, что приводит к упущенным возможностям для экономии энергии. Доклад подчеркивает важность более решительных политических мер для достижения более быстрого прогресса. Правительствам рекомендуется повышать цели существующих мер и устранять оставшиеся пробелы в политике, чтобы ускорить прирост энергоэффективности.

По данным доклада, около половины всех стран до сих пор не имеют минимальных стандартов энергоэффективности для новых зданий, включая многие регионы с быстрорастущей строительной активностью. Устранение этих пробелов в политике, особенно в областях с высоким энергопотреблением и значительным потенциалом для экономии, может существенно ускорить улучшение глобальной энергоэффективности.

Для повышения прозрачности и достижения более быстрого прогресса МЭА расширило свой трекер Energy Efficiency Progress Tracker, предоставляя обновленные региональные данные, соответствующие выводам доклада «Energy Efficiency 2025».

Перспектива