
Акционерное общество «Национальная компания «КазМунайГаз» представило консолидированную финансовую отчетность за девять месяцев 2025 года, демонстрирующую рост основных экономических показателей на фоне увеличения объемов добычи и переработки. Согласно опубликованным данным, выручка национальной нефтегазовой компании Казахстана за отчетный период составила 7 058 миллиардов тенге, что на 11,2 процента превышает результат аналогичного периода прошлого года. Рост выручки в тенговом выражении был обеспечен ослаблением национальной валюты по отношению к доллару США, а также увеличением доходов от реализации нефтепродуктов дочерней структурой KMG International.
Чистая прибыль компании за три квартала 2025 года достигла отметки в 978 миллиардов тенге, показав рост на 12,8 процента по сравнению с прошлым годом. Если рассматривать чистую прибыль, скорректированную на долю в совместно контролируемых предприятиях и ассоциированных компаниях, то данный показатель вырос на 16 процентов и составил 1 181 миллиард тенге. Положительное влияние на финансовый результат оказали увеличение выручки, рост доли в прибыли партнеров, а также курсовая разница. При этом показатель EBITDA увеличился на 11,8 процента, достигнув уровня 1 800 миллиардов тенге.
Производственные показатели компании также продемонстрировали положительную динамику, в частности, объем добычи нефти и газового конденсата вырос на 10 процентов и составил 19 843 тысячи тонн. Ключевым драйвером роста стал запуск добычи нефти на заводе третьего поколения в рамках Проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз в январе 2025 года. Объем переработки углеводородного сырья на казахстанских и румынских заводах увеличился на 11,7 процента, достигнув 15 770 тысяч тонн. Это объясняется стабильной работой заводов KMG International, где в отличие от прошлого года не проводились плановые капитальные ремонты.
В то же время объем транспортировки нефти незначительно снизился на 1,1 процента, составив 62 503 тысячи тонн. На финансовые результаты сегмента разведки и добычи определенное давление оказало снижение мировых цен на нефть марки Brent, которая подешевела на 14,3 процента. Кроме того, наблюдалось снижение выручки от доли в Кашаганском проекте из–за уменьшения объемов добычи, вызванного высоким газовым фактором, и сокращение доходов Атырауского НПЗ в связи с изменением тарифов на переработку.
Расходы компании по операционной деятельности выросли на 12,8 процента, что связано с инфляционными процессами, увеличением затрат на ремонты, электроэнергию и оплату труда производственного персонала. Однако капитальные затраты сократились на 10,4 процента и составили 398 миллиардов тенге. Снижение объясняется завершением крупных ремонтных работ на румынских активах в прошлом году, а также окончанием инвестиционных этапов на ряде добывающих проектов.
Значительное улучшение зафиксировано в управлении долговой нагрузкой: чистый долг компании на 30 сентября 2025 года составил 496 миллиардов тенге, снизившись на 57,3 процента по сравнению с началом года. Свободный денежный поток вырос на 8,1 процента, достигнув 1 095 миллиардов тенге, что обусловлено увеличением поступлений от операционной деятельности и ростом дивидендных выплат от совместных предприятий, в частности от «Тенгизшевройл» и Каспийского трубопроводного консорциума. В рамках диверсификации долгового портфеля компания осуществила выпуск облигаций в китайских юанях на Гонконгской фондовой бирже и бирже AIX.
Среди важных корпоративных событий отчетного периода отмечается начало бурения на участке Тайсойган, подписание контрактов на недропользование по участку «Болашак» и соглашения о строительстве газосепарационного комплекса на Тенгизе. Также компания продолжает реализацию экологических инициатив, включая запуск гибридного энергокомплекса в Жанаозене и проработку проекта по производству устойчивого авиационного топлива. В то же время компания признала убыток от обесценения в размере 25 миллиардов тенге по проекту строительства опреснительного завода в городе Жанаозен.