
Общий объем финансовых обязательств и инвестиций в возобновляемую энергетику и расширение доступа к электричеству достиг 1,6 трлн долларов. Из них 284 млрд долларов уже мобилизованы. Такие данные приводятся в свежем годовом отчете о выполнении Энергетических пактов (Energy Compacts), опубликованном ООН.
Доклад был представлен на форуме EnergyNow SDG7 Action Forum, который прошел параллельно с Генеральной Ассамблеей ООН. В нем подчеркивается рост инициатив в рамках добровольных обязательств, направленных на расширение доступа к энергии и содействие глобальному энергетическому переходу. Большая часть из 284 млрд долларов, привлеченных с 2021 года, поступила от частного сектора в виде инвестиций в возобновляемые источники энергии.
Несмотря на значительные суммы, авторы доклада указывают на острую нехватку финансирования. Для удовлетворения потребностей 660 миллионов человек, живущих без электричества, и более двух миллиардов, использующих загрязняющие виды топлива для приготовления пищи, необходимы ежегодные инвестиции в размере свыше 4 трлн долларов. Эти вложения также критически важны для достижения нулевых выбросов к 2050 году и смягчения последствий изменения климата.
Руководители структуры «ООН – Энергетика», включая исполняющего обязанности администратора Программы развития ООН Хаоляна Сюя и заместителя Генерального секретаря ООН Ли Цзюньхуа, подчеркнули важность принимаемых сегодня решений. «Выбор, который мы делаем сегодня, определит не только то, достигнем ли мы наших климатических и развивающих целей, но и то, как будущие поколения ощутят процветание, равенство и безопасность», – говорится в их совместном заявлении.
Хотя мир движется к достижению Целей устойчивого развития ООН (ЦУР) в области доступной и чистой энергии, текущие масштабы и темпы недостаточны для выполнения Повестки дня до 2030 года и Парижского соглашения. С 2021 года было зафиксировано 209 обязательств от правительств и частного сектора, которые принесли заметные результаты в сферах доступа к энергии, энергоэффективности и возобновляемых источников.
Данные показывают положительное влияние Энергетических пактов на различные ЦУР. Например, благодаря им был улучшен доступ к электричеству для более чем 10 400 медицинских учреждений, а также обеспечено внедрение свыше 2,8 миллиона электромобилей и более 336 000 зарядных станций для них.
В отчете также содержится рекомендация для стран интегрировать энергетические цели в национальные Энергетические пакты по мере выполнения обновленных климатических обязательств в рамках Парижского соглашения. В качестве успешных примеров такого подхода приводятся Индонезия и Непал.
Документ подготовлен структурой «ООН – Энергетика» на основе данных, собранных и проанализированных организацией «Устойчивая энергетика для всех» (Sustainable Energy for All). В его создании приняли участие около 30 международных организаций, работающих в сфере энергетики.