
Европа утратила статус лидера в области чистой энергетики, уступив его развивающимся рынкам. Новый глобальный отчет аналитического центра Ember служит тревожным сигналом для региона, который исторически задавал темп в переходе на возобновляемые источники энергии.
В первой половине 2025 года мировое производство солнечной и ветровой энергии росло быстрее, чем общее потребление электричества. Это привело к небольшому сокращению использования угля и газа в глобальном масштабе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Возобновляемые источники обеспечили 5072 ТВт·ч, впервые опередив угольную генерацию, которая составила 4896 ТВт·ч, снизившись на 31 ТВт·ч в годовом исчислении.
Основной вклад в этот прогресс внесли Китай и Индия, где бум возобновляемой энергетики позволил сократить зависимость от ископаемого топлива. Однако в Европейском союзе, несмотря на рост солнечной генерации, общая картина оказалась иной. Слабая выработка ветряных и гидроэлектростанций привела к необходимости увеличить сжигание газа и угля для удовлетворения спроса.
«ЕС, когда-то бывший лидером по внедрению чистой электроэнергии, теперь проигрывает развивающимся рынкам», – отмечает Костанца Рангелова, аналитик Ember. «Небольшой рост выбросов в ЕС на фоне их снижения в таких странах, как Китай и Индия, напоминает, что теперь это глобальная гонка за дешевой и чистой энергией. Солнечная энергетика стремительно развивается в развивающихся экономиках, от Китая и Индии до Африки, и Европа должна ускориться, чтобы не отстать».
В первом полугодии 2025 года выработка солнечной энергии в ЕС выросла на 37 ТВт·ч (+24%), и ее доля в энергобалансе достигла 14%. Однако этот успех был сведен на нет неблагоприятными погодными условиями. Производство ветровой энергии упало на 21 ТВт·ч (–8,5%), а гидроэнергетика из-за засухи и аномальной жары сократилась на 33 ТВт·ч (–17%). В результате доля ветра снизилась с 19% до 17%, а гидроэнергии – с 15% до 12%.
Этот дефицит возобновляемой энергии пришлось компенсировать ископаемым топливом. Газовая генерация выросла на 25 ТВт·ч (+14%), а выработка на угле увеличилась на 1,4 ТВт·ч (+1,1%), сохранив свою долю на уровне 9,7%. Как следствие, выбросы CO2 в энергетическом секторе ЕС за первые шесть месяцев 2025 года увеличились на 13 млн тонн, или 4,8%.
Несмотря на неутешительные для Европы результаты, глобальные тенденции вселяют оптимизм. «Мы видим первые признаки решающего поворотного момента, – считает старший аналитик Малгожата Вятрос-Мотыка. – Солнце и ветер теперь растут достаточно быстро, чтобы удовлетворить растущий мировой аппетит к электричеству». По ее словам, у Европы уже есть все необходимое для движения вперед – «больше возобновляемых источников энергии, аккумуляторов и умных сетей», а более быстрые действия принесут региону значительные экономические и экологические выгоды.