МЭА прогнозирует удвоение мощностей ВИЭ в мире к 2030 году



Глобальные установленные мощности возобновляемой энергетики к концу текущего десятилетия вырастут более чем в два раза. Согласно последнему среднесрочному прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), к 2030 году прирост мощностей составит 4600 ГВт. Этот объем сопоставим с совокупной генерирующей мощностью Китая, Европейского союза и Японии.

Основным драйвером роста в ближайшие пять лет станет солнечная энергетика, на долю которой придется около 80% всех новых вводимых мощностей. Стремительное развитие этого сектора обусловлено снижением стоимости технологий и ускорением процедур получения разрешений. Следующий по величине вклад внесет ветроэнергетика, за которой последуют гидроэнергетика, биоэнергетика и геотермальная энергетика.

Прогнозируется, что геотермальные установки достигнут пиковых показателей на ключевых рынках, таких как США, Япония и Индонезия, а также в ряде развивающихся экономик. Одновременно с этим растущие проблемы с интеграцией в энергосистемы вызывают новый интерес к гидроаккумулирующим электростанциям. Ожидается, что этот сектор будет расширяться почти на 80% быстрее в ближайшие пять лет по сравнению с предыдущим пятилетним периодом.

Наиболее высокие темпы роста возобновляемой энергетики наблюдаются в развивающихся странах Азии, Ближнего Востока и Африки, что связано с ценовой конкурентоспособностью и сильной государственной поддержкой. Индия готова стать вторым по величине рынком роста ВИЭ в мире после Китая и, как ожидается, с уверенностью достигнет своих амбициозных целей на 2030 год.

Несмотря на общий оптимизм, перспективы роста для морской ветроэнергетики оказались слабее – примерно на 25% ниже, чем в прошлогоднем отчете. Это связано с изменениями в государственной политике, проблемами в цепочках поставок и ростом затрат. Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол подчеркнул, что, хотя доминировать будет солнечная энергетика, политикам необходимо уделять пристальное внимание безопасности цепочек поставок и задачам интеграции в сети.

Общий прогноз роста мировых мощностей ВИЭ был незначительно скорректирован в сторону понижения по сравнению с прошлым годом. В первую очередь это связано с изменениями политики в США и Китае. В частности, досрочное прекращение федеральных налоговых льгот и различные нормативные изменения в США привели к снижению прогнозов роста почти на 50%. В то же время переход Китая от фиксированных тарифов к аукционным системам влияет на экономику проектов, что также повлекло за собой снижение прогноза.

Эти негативные изменения частично компенсируются позитивными событиями в других регионах, особенно в Индии, Европе и на развивающихся рынках, где прогнозы были повышены благодаря смелым новым политикам и увеличению объемов аукционов. Значительную роль в развитии сектора играют корпоративные соглашения о закупке электроэнергии и контракты с коммунальными предприятиями – на их долю придется 30% мирового прироста мощностей ВИЭ к 2030 году.

Перспектива