
В Кяльбаджарском и Лачинском районах Азербайджана ведется строительство четырех малых гидроэлектростанций (МГЭС) на реках Хякяри и Тертер. Проекты общей мощностью 13 МВт реализуются за счет частных инвестиций. В 2026 году планируется ввести в эксплуатацию еще пять аналогичных станций, сообщил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов.
Параллельно идет подготовка к тендеру на строительство крупных гидроэлектростанций «Худаферин» мощностью 100 МВт и «Гыз галасы» мощностью 40 МВт на реке Араз. Эти шаги являются частью комплексной стратегии по превращению Карабаха и Восточного Зангезура в зону «зеленой энергии».
Ожидается, что суммарная производственная мощность в регионе достигнет 1,6 ГВт за счет комплексного использования водных ресурсов, солнечной и ветровой энергии, а также установки кровельных панелей. Реализация этих планов позволит вдвое увеличить объем экспорта электроэнергии через формируемый энергоузел «Джебраил», что создаст новые экономические возможности для региона.
Гидроэлектростанции уже сегодня выступают основным источником чистой энергии на этих территориях. В прошлом году было произведено 573 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Из этого объема 40 процентов пошло на обеспечение внутренних потребностей региона, а остальные 60 процентов были переданы в общую энергосистему Азербайджана.
В рамках плана по увеличению общей мощности гидроэнергетики до 500 МВт на сегодняшний день уже введены в эксплуатацию 38 станций суммарной мощностью 307 МВт. Их работа обеспечивает ежегодную выработку более 800 миллионов кВт-ч «зеленой энергии», позволяет экономить свыше 200 миллионов кубометров природного газа и сокращает выбросы парниковых газов более чем на 400 тысяч тонн.