
Анализ, проведенный Центром исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), предполагает, что при сохранении Китаем текущих темпов расширения чистой энергетики, а также при достижении Индией и Индонезией заявленных целей в этой области, объемы выбросов от энергетического сектора в этих трех ключевых рынках, активно использующих уголь, могут начать снижаться уже к 2030 году.
Достижение пика угольной электрогенерации в Китае, Индии и Индонезии стало бы значимым шагом в рамках глобальных усилий по сокращению выбросов диоксида углерода (CO₂). Эти три страны в совокупности потребили 73% мирового угля в 2024 году, как указывает CREA.
Лаури Милливирта, соучредитель и ведущий аналитик CREA, предостерегает: «Бесконтрольное расширение угольной энергетики рискует создать влиятельные группы интересов, которые потенциально могут замедлить энергетический переход в Китае, Индии и Индонезии. Быстрое сокращение выбросов в энергетическом секторе после достижения пика потребления угля потребует не только сохранения темпов роста возобновляемой энергетики, наблюдавшихся до 2030 года, во всех трех странах, но и обеспечения реформ энергетического рынка и электросетей». Он подчеркнул, что общее сокращение выбросов CO₂ в энергетическом секторе может быть эквивалентно всему объему выбросов Индии за 2019 год, по сравнению со сценарием «бизнес как обычно».
За последнее десятилетие эти страны пережили значительный рост потребления угля, что подстегивало мировой спрос. Однако, по словам Ци Цинь, аналитика CREA по Китаю, «Китай уже ввел в эксплуатацию достаточно новых мощностей чистой энергетики, чтобы покрыть весь новый прирост спроса, и в результате с 2024 года потребление угля и выбросы в энергетическом секторе снижаются». Она добавила: «Хотя снижение угольной генерации вряд ли будет линейным и может столкнуться с временными трудностями, поддержание Китаем текущих темпов роста чистой энергетики означает, что пик потребления угля неизбежен».
Аналитики CREA также указывают на продолжающееся расширение угольной энергетики как на общую проблему для всех трех рынков. В Индонезии, как отмечает аналитик CREA Кэтрин Хасан, «программа президента Прабово Субианто по строительству 100 ГВт солнечных электростанций могла бы обеспечить достижение пика угольной генерации в Индонезии к 2030 году. Однако текущие национальные планы по-прежнему предусматривают краткосрочное увеличение использования ископаемого топлива». Она подчеркнула, что «реальная возможность заключается в преобразовании этого видения в конкретную дорожную карту реализации, которая позволит чистой энергии доминировать среди новых вводимых мощностей».
В каждой из трех стран существуют явные возможности для быстрого сокращения использования угля после достижения пика, либо для длительного плато, а возможно, даже для возобновления его роста. Замедление роста возобновляемых источников энергии после достижения пика в 2030 году может привести к упущенным возможностям по сокращению выбросов.
В Индии, как заявил аналитик CREA Маной Кумар, «достижение цели в 500 ГВт неископаемой энергетической мощности, установленной премьер-министром Нарендрой Моди, на самом деле может привести к пику угольной энергетики еще до 2030 года». Он отметил, что страна уже преодолела 50-процентную отметку значительно раньше срока, установленного на 2030 год, несмотря на то, что спрос на электроэнергию продолжает расти в соответствии с быстрым экономическим и демографическим ростом. По его мнению, «укрепление гибкости сети, систем хранения энергии и передающих мощностей будет ключом к поддержанию этого импульса и обеспечению надежной, доступной электроэнергии».