
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выступает соинвестором масштабного проекта в сфере солнечной энергетики и систем накопления энергии в Узбекистане, предоставляя пакет финансирования в размере 121 миллиона евро – или 142 миллиона долларов США. Этот шаг подчеркивает активное развитие возобновляемых источников энергии в регионе и стремление страны к декарбонизации.
Проект реализуется через два специализированных предприятия: ACWA Power Sazagan Solar 1 и ACWA Power Sazagan Solar 2. Их совместная деятельность предусматривает создание интегрированной фотоэлектрической солнечной электростанции с общей мощностью в 1 гигаватт, дополненной системами накопления энергии (BESS). Эти объекты станут одними из крупнейших в Центральной Азии. Контрольный пакет акций в специализированных предприятиях принадлежит компании ACWA Power, а в числе соинвесторов выступают японские гиганты: Sumitomo, Shikoku Electric Power Company и Chubu Electric Power Company. Для этих японских инвесторов данная инициатива является дебютной в сфере возобновляемых источников энергии и систем накопления энергии в Узбекистане.
Финансовый пакет от ЕБРР включает два старших обеспеченных кредита. Первый кредит в 52 миллиона евро направлен на финансирование ACWA Power Sazagan Solar 1, которое будет развивать солнечную фотоэлектрическую электростанцию мощностью 500 мегаватт и систему накопления энергии емкостью 668 мегаватт-часов в Самаркандской области. Второй кредит, составляющий 69 миллионов евро, предназначен для ACWA Power Sazagan Solar 2. Эти средства пойдут на строительство еще одной солнечной электростанции мощностью 500 мегаватт также в Самаркандской области и аналогичной системы накопления энергии емкостью 668 мегаватт-часов, но уже в Бухарской области.
Ожидается, что к софинансированию проекта присоединятся и другие крупные международные финансовые институты, такие как Японский банк для международного сотрудничества, Японское агентство по страхованию экспорта и инвестиций (Nippon Export and Investment Insurance), Азиатский банк развития и Исламский банк развития. Развертывание систем накопления энергии играет ключевую роль в повышении надежности и гибкости электросети, эффективно сглаживая колебания в выработке, свойственные возобновляемым источникам энергии, таким как солнце.
Данный проект является важным шагом в реализации амбициозного плана Узбекистана по развитию возобновляемой энергетики, активно поддерживаемого ЕБРР. Цель страны – достичь к 2030 году суммарной мощности солнечной и ветровой энергетики в 25 гигаватт. После ввода в эксплуатацию новые энергетические объекты будут производить около 2 300 гигаватт-часов электроэнергии ежегодно, что достаточно для обеспечения примерно 600 тысяч домохозяйств.
ЕБРР зарекомендовал себя как один из ключевых финансистов зеленых энергетических проектов в Узбекистане, ранее поддерживая инициативы в области ветроэнергетики общей мощностью 1,65 гигаватта, солнечных фотоэлектрических станций на 1,4 гигаватта и систем накопления энергии мощностью 334 мегаватта. Банк также активно расширяет свое присутствие в регионе: например, в прошлом месяце было объявлено о планах по предоставлению комплексного пакета финансирования для строительства ветряной электростанции мощностью 200 мегаватт в Рас-Гаребе, Египет. Это демонстрирует системный подход ЕБРР к поддержке энергетического перехода в развивающихся экономиках.