Узбекистан построит крупнейшую солнечную электростанцию с накопителями энергии

Международный консорциум во главе с японской Sumitomo Corporation и саудовской ACWA Power объявил о подписании соглашений по финансированию одного из крупнейших в Центральной Азии проектов в области возобновляемой энергетики. Проект предусматривает строительство и эксплуатацию в Узбекистане солнечных электростанций общей мощностью 1000 МВт и систем накопления энергии на 1336 МВт·ч. Это станет самым масштабным в истории страны комплексом, объединяющим фотоэлектрическую генерацию и промышленные аккумуляторы. Финансовую поддержку инициативе окажут ведущие международные институты, включая Японский банк для международного сотрудничества, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и Исламский банк развития. Страховое покрытие для займов от частных финансовых организаций предоставит Японское агентство экспортного и инвестиционного страхования NEXI.

Новые энергетические объекты будут расположены в Самаркандской и Бухарской областях – регионах с высоким уровнем солнечной инсоляции. Планируется, что после завершения строительства в 2027 году станции смогут обеспечивать электроэнергией около 600 тысяч домохозяйств. Вся выработанная энергия будет поставляться государственной компании «Национальные электрические сети Узбекистана» в рамках долгосрочного 25-летнего соглашения о покупке электроэнергии. Внедрение мощных систем накопления энергии – ключевой элемент проекта, который позволит стабилизировать энергосистему, сглаживая пики и спады производства, характерные для солнечной генерации, и обеспечивая надежное электроснабжение потребителей в любое время суток.

Для Узбекистана, чья энергетическая система исторически на 80% зависит от природного газа, этот проект является стратегически важным шагом на пути к диверсификации и декарбонизации. В условиях роста населения и экономического развития спрос на электроэнергию в стране неуклонно растет, что ставит перед правительством задачу обеспечения энергетической безопасности при одновременном снижении углеродного следа. Официальная цель Ташкента – довести долю возобновляемых источников в общей структуре генерирующих мощностей до 30% к 2030 году. Данный солнечно-аккумуляторный комплекс станет весомым вкладом в достижение этой амбициозной цели.

В состав консорциума, помимо Sumitomo Corporation и ACWA Power, вошли также японские энергетические компании Shikoku Electric Power Co. и Chubu Electric Power Co. Для Sumitomo Corporation, чей портфель возобновляемых активов к марту 2025 года достигнет 2 гигаватт, проект в Узбекистане является частью глобальной стратегии по расширению бизнеса в секторе энергетических решений. Компания намерена применить свой богатый опыт, накопленный при реализации аналогичных инициатив по всему миру, включая ветропарк Amunet в Египте, для содействия энергетическому переходу Узбекистана и укрепления энергетической стабильности в регионе.

Перспектива