Итальянская энергетическая компания Enel внедрила на гидроэлектростанции Venaus в регионе Пьемонт новую систему для непрерывного удаления донных отложений. Эта технология призвана решить давнюю проблему ГЭС – заиливание водохранилищ, которое снижает их полезный объем и, как следствие, выработку электроэнергии.
Принцип работы системы заключается в том, что серия специальных взмучивателей поднимает осадок со дна резервуара. Затем плавучая земснарядная установка с помощью всасывающего насоса забирает эту взвесь и направляет ее на нижерасположенную ГЭС Mompantero. Там отложения разбавляются и контролируемо сбрасываются обратно в ручей Ченискья, протекающий ниже по течению от станции.
По заявлению Enel, постоянная очистка резервуара позволяет не только увеличить накопление воды для производства электроэнергии, но и повысить общую операционную эффективность станции. Теперь нет необходимости останавливать ГЭС для проведения периодических чисток, что ранее приводило к простоям. Кроме того, возвращение наносов в водоток помогает снизить риск эрозии береговой линии.
Уникальность нового комплекса заключается в его интеграции с плавучей солнечной электростанцией, расположенной на поверхности того же накопительного резервуара. Взмучиватели установлены прямо под плавучей платформой с фотоэлектрическими панелями и получают питание непосредственно от них.
Работу комплекса поддерживает сеть датчиков, которые отслеживают поток отложений, уровень и расход воды. Эта система позволяет осуществлять удаленное управление, оперативно реагировать на возможные сбои, а также проводить предиктивный анализ для планирования технического обслуживания.
В Enel отмечают, что представленная на ГЭС Venaus технология может быть в будущем экспортирована и на другие подобные объекты для повышения их эффективности и экологической устойчивости.