
Компания Masdar, глобальный лидер в области чистой энергии из Объединенных Арабских Эмиратов, заключила соглашение об оказании услуг по хранению электроэнергии с государственной акционерной компанией Uzenergosotish из Узбекистана. Этот документ предусматривает разработку крупнейшей в стране автономной системы накопления энергии (BESS).
Настоящее соглашение стало логическим продолжением сделки, достигнутой Masdar в декабре 2023 года с Министерством энергетики и Министерством инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана. Тогда стороны договорились о создании BESS общей мощностью до 575 МВт по всей республике.
Церемония подписания состоялась в рамках Международной выставки и конференции нефтяной промышленности в Абу-Даби. Документ был подписан Мохамедом Джамилем Аль Рамахи, главным исполнительным директором Masdar, и Джахонгиром Обиджоновым, председателем правления АО Uzenergosotish. Свидетелями подписания стали Сухейль Аль Мазруи, министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов, и Джурабек Мирзамахмудов, министр энергетики Узбекистана.
Министр Аль Мазруи подчеркнул, что ОАЭ гордится тем, как Masdar, являясь мировым лидером в области чистой энергетики, поддерживает партнеров по всему миру в ускорении их энергетических трансформаций. По его словам, система накопления энергии Zarafshan сыграет ключевую роль в укреплении устойчивости энергосистемы Узбекистана и расширении интеграции возобновляемых источников энергии. Эти амбиции полностью соответствуют собственному видению ОАЭ в отношении устойчивого и диверсифицированного энергетического будущего. Сотрудничество, как отметил министр, служит свидетельством крепких связей между двумя странами и общей приверженности продвижению практических, масштабируемых решений для глобальной энергетической безопасности и декарбонизации.
Первая фаза проекта Zarafshan BESS обеспечит 300 МВт накопительной мощности. Этого будет достаточно для электроснабжения примерно 1.3 миллиона домохозяйств в течение двух часов. Система будет подключена к подстанции Мурунау.
Вторая фаза проекта Zarafshan BESS предполагает добавление еще одного объекта мощностью 300 МВт. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию в третьем квартале 2028 года, система накопления энергии поможет Узбекистану достичь целевого показателя по выработке 54% электроэнергии из возобновляемых источников к 2030 году, а также внесет значительный вклад в реализацию национальных амбиций по достижению углеродной нейтральности.
Мохамед Джамиль Аль Рамахи назвал систему накопления энергии Zarafshan важной вехой в энергетической трансформации Узбекистана и еще одной демонстрацией лидерства Masdar в глобальных проектах по хранению энергии. Он отметил, что проект основан на более чем двух десятилетиях опыта компании в разработке и эксплуатации крупномасштабных возобновляемых и накопительных активов. Masdar, по его словам, стремится к успешной реализации проекта и внесению вклада в устойчивый экономический рост Узбекистана.
Masdar активно продвигает значительные инновации в области крупномасштабного хранения энергии по всему миру. В октябре компания приступила к реализации первого в мире гигаваттного круглосуточного проекта по солнечной энергии и накоплению в Абу-Даби. Этот комплекс включает солнечную электростанцию мощностью 5.2 ГВт, интегрированную с накопителем энергии BESS на 19 ГВт·ч, что позволит выдавать 1 ГВт базовой возобновляемой мощности.