
Компания EDP через свое австралийское подразделение EDP Renewables Australia ускорит реализацию проектов в области солнечной энергетики и систем накопления общей мощностью более 1,7 ГВт. Это стало возможным благодаря победе в государственном тендере Capacity Investment Scheme, который обеспечивает долгосрочные гарантии получения дохода и направлен на ускоренное развертывание возобновляемых источников энергии на национальном рынке электроэнергии.
Речь идет о двух флагманских гибридных проектах. Первый – Punchs Creek в штате Квинсленд, который объединит солнечную электростанцию мощностью 480 МВт и систему накопления энергии на батареях (BESS) емкостью 400 МВт/1600 МВт·ч. Второй проект – Merino в штате Новый Южный Уэльс, включающий 530 МВт солнечной генерации и накопитель емкостью 450 МВт/1800 МВт·ч.
После полного ввода в эксплуатацию оба объекта будут насчитывать 1,5 миллиона солнечных панелей, расположенных на площади 1600 гектаров. Ожидается, что они будут вырабатывать около 2,2 ТВт·ч чистой энергии ежегодно, что позволит обеспечивать электричеством примерно 380 тысяч австралийских домохозяйств в периоды пикового спроса.
Строительство создаст более 1600 рабочих мест. Кроме того, EDPR Australia выделит до 17 миллионов австралийских долларов (около 11 млн долларов США) на программы поддержки местных сообществ и коренных народов Австралии.
Как заявил генеральный директор EDP Renewables в Азиатско-Тихоокеанском регионе Мигель Фонсека, победа в тендере подтверждает лидерство компании в реализации крупных проектов. «Планируя инвестиции в размере более 2 миллиардов австралийских долларов и имея в разработке проекты на 4 ГВт, EDP ускоряет свой вклад в достижение целей страны в области возобновляемой энергетики. Это отражает нашу твердую веру в потенциал Австралии и наше стремление возглавить ее энергетическую трансформацию», – отметил он.
Ожидается, что проект Punchs Creek достигнет финансового закрытия к 2026 году, а его ввод в эксплуатацию запланирован на начало 2029 года. Проект Merino должен получить статус готовности к строительству во второй половине 2026 года.