
На Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) на этой неделе планируется начать ремонтные работы по восстановлению внешних линий электропередачи. Это происходит спустя более трех недель после того, как объект в десятый раз с начала российско-украинского конфликта потерял связь с энергосистемой.
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Мариано Гросси подчеркнул, что сразу после потери внешнего электроснабжения в прошлом месяце Агентство активно взаимодействует с обеими сторонами конфликта. Цель – создать необходимые условия безопасности на местах для проведения ремонтных работ, имеющих критическое значение для ядерной и физической безопасности.
«Этот регион является активной зоной боевых действий, и мы должны быть очень осторожны в подходе к этому сложному и деликатному вопросу. Ремонт линий электропередачи необходим по обе стороны линии фронта, в нескольких километрах от самой площадки», – заявил Гросси. Он добавил, что в соответствии с технической и беспристрастной миссией МАГАТЭ ведутся консультации с Российской Федерацией и Украиной для обеспечения начала работ в ближайшие дни. Обе стороны выражают готовность к проведению ремонта. Текущая ситуация, когда станция уже несколько недель зависит от аварийных дизель-генераторов, является неустойчивой.
До начала конфликта ЗАЭС имела доступ к десяти линиям электропередачи, но в последние годы их число сократилось до двух. Линия 330 кВ «Ферросплавная-1» была повреждена 7 мая, а единственная оставшаяся линия 750 кВ «Днепровская» была отключена 23 сентября.
В настоящее время семь аварийных дизель-генераторов (АДГ) вырабатывают электроэнергию для станции, главным образом для водяных насосов, охлаждающих топливо в шести остановленных реакторах и хранящееся отработанное топливо. Еще 13 АДГ находятся в режиме ожидания, их поочередно вводят в эксплуатацию для проведения необходимого обслуживания. Системы безопасности ЗАЭС продолжают функционировать для всех реакторных установок и бассейнов выдержки, поддерживая ядерную безопасность.
Группа МАГАТЭ на станции продолжает докладывать об отсутствии повышения температуры теплоносителя в реакторах или бассейнах выдержки отработанного топлива. Это свидетельствует об эффективном охлаждении ядерного топлива и поддержании в настоящее время ядерной безопасности.
Ранее группа провела обход площадки, зафиксировав работу АДГ и всех прудов-охладителей, которые обеспечивают охлаждение реакторов и бассейнов выдержки. Было отмечено, что все пруды заполнены и функционируют. Также был проведен радиационный мониторинг, подтвердивший нормальный уровень радиации на площадке.
Члены группы МАГАТЭ встретились с представителями Департамента по готовности и реагированию на чрезвычайные ситуации ЗАЭС. Их проинформировали об утверждении и введении в действие плана реагирования на чрезвычайные ситуации с прошлого месяца. Также ЗАЭС создала новый внеплощадочный аварийный центр в соседнем Энергодаре, поскольку прежний центр недоступен из-за его расположения по другую сторону линии фронта. Этот объект служит резервом для временного аварийного центра на площадке (первоначальный центр на площадке остается недоступным) и получает те же данные станции, обеспечивая непрерывность координации в случае чрезвычайной ситуации.
Группа посетила шесть насосных станций, расположенных на канале ЗАЭС, который недавно был изолирован от пруда-охладителя и обеспечивает водой несколько систем станции. Был оценен статус оборудования и его работоспособность. Визит подтвердил, что основные насосы, поддерживающие техническую воду, пожаротушение и общее охлаждение АДГ, функционируют в соответствии с требованиями. Уровень воды в канале остается примерно на два метра выше минимального уровня, необходимого для работы насосов.
Постоянный представитель Российской Федерации при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил РИА Новости 14 октября, что ведутся активные подготовительные работы. «Мы ожидаем, что ремонтные работы на обеих линиях электропередачи начнутся до конца этой недели», – заявил он. Однако Ульянов добавил, что для этого «необходимо согласовать локальное прекращение огня в районах, где будут проводиться ремонтные работы».
Ранее агентство Associated Press со ссылкой на дипломатов сообщало, что МАГАТЭ настаивает на заключении локального прекращения огня между Россией и Украиной для обеспечения ремонта внешнего электроснабжения. По данным одного из источников, МАГАТЭ предлагает восстановить подачу электроэнергии в два этапа. На первом этапе будет установлено прекращение огня в радиусе 1,5 км для ремонта линии «Днепровская». На втором этапе будет создана вторая зона прекращения огня для ремонта линии «Ферросплавная-1».
Восстановление внешнего электроснабжения ЗАЭС остается ключевой задачей, несмотря на успешную работу резервных источников питания, сообщила ТАСС директор по коммуникациям ЗАЭС Евгения Яшина. «Хотя у нас есть резервное питание, важно восстановить внешнее электроснабжение станции. Мы не можем комментировать сроки восстановления внешнего электроснабжения из-за сложной и деликатной оперативной ситуации», – сказала она. Яшина добавила, что как только ситуация позволит, персонал станции вместе со специалистами готов оперативно приступить к необходимым ремонтным работам. Она повторила, что ЗАЭС продолжает стабильно обеспечивать свои энергетические потребности благодаря резервным дизельным генераторам.
Россия взяла под контроль ЗАЭС с шестью энергоблоками в марте 2022 года. 5 октября 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о передаче ЗАЭС под российскую юрисдикцию.