Стремление к энергетической безопасности стало доминирующим фактором, определяющим темпы глобального энергетического перехода. По прогнозам, реализация политики в этой области приведет к ежегодному снижению выбросов на 1–2%.
Такие выводы содержатся в последнем отчете Energy Transition Outlook от компании DNV. Несмотря на изменение политического курса в США, глобальный энергопереход продолжает набирать обороты в других регионах, особенно в Китае.
Как заявил президент и главный исполнительный директор DNV Реми Эриксен, «глобальный энергетический переход не останавливается: он развивается, а центр импульса смещается в регионы, которые удваивают усилия в области чистых технологий. Безопасность стала доминирующим фактором энергетической политики, и, как показывает наш прогноз, это в целом ускоряет переход к возобновляемым источникам энергии».
В ходе пресс-конференции, посвященной выходу отчета, эксперты обсудили влияние глобальных кризисов на энергетический сектор. Председатель Международного военного совета по климату и безопасности (IMCCS), генерал Том Миддендорп, подчеркнул, что энергетика, экономика, климат и безопасность стали неразделимыми стратегическими темами.
По его словам, мир становится все более фрагментированным, и страны вступают в борьбу за контроль над критически важными ресурсами. «Энергетический переход стал ареной для конкуренции», – отметил Миддендорп, добавив, что «устойчивость – это новая стратегия, а энергетическая независимость – новая линия обороны для нас». Для повышения устойчивости систем он порекомендовал внедрять инновации в использовании альтернативных материалов и циркулярного производства, чтобы сделать цепочки поставок более защищенными.
Президент-директор Shell Netherlands Франс Эвертс согласился с этим, отметив, что в условиях, когда страны все больше ориентируются на собственные интересы, конкурентоспособность и диверсификация ресурсов выходят на первый план. Он также подчеркнул, что мир по-прежнему будет нуждаться в «молекулах», то есть в ископаемых источниках энергии, которые останутся важной частью энергобаланса еще долгое время. Эвертс призвал стимулировать спрос с помощью политики: «Нам нужно создавать рынки, мандаты и нормы, тогда у компаний появится рынок для инвестиций».
В свою очередь, Манон ван Бее, генеральный директор сетевого оператора TenneT, указала на важность расширения электросетей, назвав это «хорошей защитой». Она также сделала акцент на необходимости политической преемственности, особенно в контексте предстоящих выборов в Нидерландах, и на важности европейского сотрудничества, которое она охарактеризовала как «узловое мышление».