В Германии построят крупный аккумуляторный парк для стабилизации сети



Немецкий разработчик re.venture анонсировал строительство крупного парка аккумуляторных батарей мощностью 60 МВт и емкостью 240 МВт·ч в Бранденбурге. Проект призван решить проблему перегрузки электросетей, возникающую из-за большого объема генерации возобновляемой энергии, и повысить стабильность энергосистемы.

Объект будет strategically расположен в так называемой «разгрузочной зоне», определенной региональным сетевым оператором e.dis. Эти зоны представляют собой регионы, где электросети особенно уязвимы для перегрузок из-за высокой доли подключенной «зеленой» генерации. Новый накопитель энергии позволит более эффективно использовать производимое на месте электричество, избегая его потерь.

«Ежегодно в Германии приходится принудительно ограничивать выработку значительных объемов возобновляемой электроэнергии, потому что сеть не может ее поглотить, – отмечает Йенс Компауэр, основатель и генеральный директор re.venture. – Новая аккумуляторная станция позволит накапливать и затем отдавать в сеть экологически чистую энергию. Каждый киловатт-час, который нам не придется отключать, сберегает ресурсы, укрепляет промышленность и снижает нагрузку на потребителей».

Накопитель емкостью 240 МВт·ч станет одним из крупнейших в стране. Этого объема хватит, чтобы обеспечивать электроэнергией средний по размерам город в течение 12 часов. Благодаря модульной архитектуре емкость станции в будущем можно будет увеличить до 480 МВт·ч для адаптации к растущим потребностям энергосистемы.

Проект устанавливает новые технологические стандарты. Аккумуляторная станция сможет реагировать на колебания частоты в сети почти в реальном времени – за миллисекунды. Это значительное преимущество по сравнению с традиционными газовыми турбинами, которым для реакции требуется несколько минут. Станция также сможет предоставлять важные системные услуги, такие как первичное регулирование частоты, обеспечение резервной мощности и возможность запуска энергосистемы с нуля в случае аварии.

«При создании новой станции мы делаем ставку на самые современные технологии хранения энергии. Благодаря времени отклика в миллисекундном диапазоне система практически мгновенно компенсирует колебания и даже может поддержать перезапуск сети в чрезвычайной ситуации», – пояснил Инго Эрнст, технический директор и сооснователь re.venture. Ожидается, что строительство объекта снизит системные издержки и сократит потребность в дорогостоящих мерах по перераспределению нагрузки и ограничению генерации.

Начало строительных работ запланировано на 2026 год, а ввод объекта в эксплуатацию – на 2027 год. Значительная часть добавленной стоимости, полученной от работы станции, останется в регионе благодаря налогам и моделям сотрудничества с местным муниципалитетом.

Перспектива