Второй тендер Литвы на морскую ветроэнергетику признан несостоявшимся



Государственный совет по регулированию энергетики Литвы (NERC) признал несостоявшимся второй в истории страны тендер на строительство морской ветроэлектростанции. Причиной стало отсутствие необходимой конкуренции – заявку на участие подал только один претендент.

Конкурс предполагал развитие проекта мощностью 700 МВт в Балтийском море. Согласно литовскому закону «О возобновляемых источниках энергии», для признания торгов действительными необходимо участие как минимум двух компаний. Поскольку это требование не было выполнено, тендер был аннулирован.

Процедура проведения конкурса столкнулась с трудностями с самого начала. Прием заявок стартовал 9 июня 2023 года, однако позже был приостановлен правительством. Такое решение объяснялось желанием повысить шансы на успех, перенеся торги с летних месяцев, для которых характерен спад рыночной активности. Прием заявок возобновили в октябре, но он продлился всего один день.

Единственным участником, подавшим предложение, стала компания Ignitis Renewables – дочернее предприятие энергетического холдинга Ignitis Grupe. Примечательно, что в июле 2023 года Ignitis Renewables в консорциуме с Ocean Winds (совместным предприятием французской Engie и португальской EDP Renewables) уже выиграла первый в Литве тендер на морскую ветроэнергетику, предложив взнос за развитие проекта в размере €20 млн.

Решение об аннулировании второго тендера было принято NERC на основании рекомендации специальной конкурсной комиссии, в которую входят представители профильных министерств, ведомств и научных учреждений. Теперь дальнейшая судьба проекта, включая возможное объявление повторного конкурса, зависит от решения правительства страны.

Провал тендера может замедлить реализацию амбициозных планов Литвы по переходу на зеленую энергетику. Национальная стратегия энергетической независимости предусматривает строительство двух морских ветропарков общей мощностью 1,4 ГВт. Успешное проведение конкурсов является ключевым условием для задействования схемы поддержки, ранее одобренной Европейской комиссией.

Перспектива