Россия и Индия значительно расширяют атомное сотрудничество



Россия и Индия значительно активизируют совместную деятельность в сфере атомной энергетики. Планируется разработка новых проектов как крупных, так и маломощных атомных электростанций, а также углубление сотрудничества в сфере ядерного топливного цикла. Это стало известно из заявления Росатома по итогам встречи в Мумбаи генерального директора госкорпорации Алексея Лихачёва с главой Департамента по атомной энергии Индии Аджитом Кумаром Моханти.

Особое внимание на встрече было уделено возможности локализации производства оборудования на территории Индии. Страны подтвердили значимость взаимодействия, сложившегося в рамках проекта АЭС «Куданкулам» в штате Тамилнад, и выразили готовность к запуску новых стратегических инициатив в атомной отрасли. АЭС «Куданкулам» является крупнейшей атомной электростанцией в Индии и флагманским проектом российско-индийского технологического и энергетического партнёрства.

АЭС «Куданкулам» будет включать шесть энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. Строительство началось после подписания межправительственного соглашения между Индией и Россией в 1988 году. Первые два энергоблока уже введены в эксплуатацию в 2016 году. В настоящее время ведутся работы по возведению блоков с третьего по шестой. Заказчиком и оператором станции выступает National Power Company of India (NPCIL), генеральным подрядчиком – АО «АСЭ» (инжиниринговый дивизион Росатома), генеральным проектировщиком – Атомэнергопроект, а проектирование оборудования осуществляет ОКБ «Гидропресс». Генеральное рамочное соглашение с Росатомом о строительстве блоков 3 и 4 было подписано в 2014 году, а в 2017 году инжиниринговый дивизион Росатома и NPCIL заключили соглашение о возведении блоков 5 и 6. Работы по этим блокам стартовали в 2021 году, и ожидается, что к 2027 году АЭС выйдет на полную мощность. Дорожная карта ядерного сотрудничества предусматривает строительство в Индии в общей сложности 12 энергоблоков, из которых 4–8 будут расположены на площадке «Куданкулам».

Топливная компания Росатома, ТВЭЛ, поставляет в Индию усовершенствованное ядерное топливо ТВC-2М. Оно обеспечивает новые возможности для станции «Куданкулам», позволяя ей функционировать в 18-месячном топливном цикле, что значительно повышает экономическую эффективность по сравнению с традиционным 12-месячным циклом.

«Россию и Индию связывает долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество в ядерной сфере», — отметил Алексей Лихачёв. Он подчеркнул, что проект «Куданкулам» заложил фундамент партнёрства и открыл путь для новых совместных инициатив и технологического обмена. «Мы построили эффективную систему взаимодействия и надёжную цепочку поставок, что стало основой для дальнейшего развития проектов – как большой, так и малой мощности, – заявил глава Росатома. – Сегодня Индия ставит перед собой амбициозную цель – увеличить мощности атомной генерации до 100 ГВт (электрических), и Росатом готов внести свой вклад, предлагая эффективные технологии, доказавшие свою надёжность в России и за рубежом».

Российские организации активно разрабатывают технические спецификации для новой атомной электростанции в Индии, которая будет оснащена передовыми реакторами ВВЭР-1200. Серийное строительство мощных энергоблоков российского дизайна на основе технологии ВВЭР-1200 названо одним из ключевых направлений сотрудничества.

Кроме того, активно обсуждаются новые области сотрудничества, включая возможность строительства в Индии малых модульных реакторов (ММР) российского образца. В апреле 2024 года Росатом также представил индийским партнёрам информацию о своих решениях в области плавучих атомных энергоблоков.

Перспектива