Международная ассоциация гидроэнергетики (IHA) и европейская электроэнергетическая ассоциация Eurelectric запустили инициативу «Парижское обязательство», призванную раскрыть потенциал гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) для энергетического перехода Европы. Эта инициатива представляет собой коллективное обязательство гидроэнергетического сектора по обеспечению длительного хранения электроэнергии, необходимого для поддержки устойчивого промышленного роста и реализации «Европейского зеленого курса».
Президент IHA Малкольм Тернбулл подчеркнул значимость этого шага: «“Парижское обязательство” объединяет отрасль устойчивой гидроэнергетики вокруг одной четкой цели – обеспечить основу для хранения энергии в Европе, работающей на возобновляемых источниках. Наращивая масштабы гидроаккумулирующих станций, мы можем ускорить энергетический переход, создать рабочие места и достичь климатических целей и целей безопасности Европы».
Гидроаккумулирующие электростанции считаются проверенным, масштабируемым и экономически эффективным решением для длительного хранения энергии. На их долю приходится более 90% мирового объема хранения электроэнергии. По словам генерального секретаря Eurelectric Кристиана Руби, эта инициатива является своевременным призывом к действию. «По мере того как мы беспрецедентными темпами наращиваем мощности ветровой и солнечной энергетики, мы должны инвестировать в решения для длительного хранения, которые обеспечат надежность, доступность и устойчивость системы. Гидроаккумулирующие электростанции здесь незаменимы», – заявил он.
В настоящее время в Европе на стадии разработки находятся новые проекты ГАЭС общей мощностью более 32 ГВт, а также дополнительные 3 ГВт в Швейцарии, Норвегии и Турции. Совокупно эти проекты смогут обеспечить емкость хранения свыше 700 ГВт·ч.
Обязательство, к которому уже присоединились более 50 коммунальных предприятий, поставщиков оборудования для ГЭС и энергетических ассоциаций, включает ряд конкретных действий. Участники обязуются инвестировать ресурсы в разработку новых проектов ГАЭС, укреплять европейскую цепочку поставок, нанимать и обучать новые поколения работников, внедрять передовые технологии для повышения гибкости энергосистемы, а также минимизировать воздействие на окружающую среду и активно взаимодействовать с местными сообществами и политиками.
Помимо собственных обязательств, отрасль призывает к серьезной регуляторной поддержке. На уровне ЕС предлагается разработать специальную инициативу для стимулирования внедрения систем хранения энергии и законодательно отделить регулирование длительного хранения от краткосрочного. На национальном уровне требуется ввести вознаграждение за предоставление системных услуг и обеспечение надежности поставок, отменить двойные тарифы на использование сетей для технологий хранения энергии и ускорить процессы выдачи разрешений на строительство ГАЭС.
Среди компаний, чьи представители лично подписали документ, значатся такие гиганты европейской энергетики, как EDP, EDF, Iberdrola, Andritz, Enel, Statkraft, Voith, GE Vernova и другие.