Независимый производитель электроэнергии Nadara запустил в Великобритании кампанию, призванную повысить осведомленность о важнейшей роли модернизации наземных ветропарков для достижения страной целей по чистой энергетике.
По мнению Nadara, так называемый репауэринг – единственный подход, который поможет Великобритании достичь целевых показателей по наземной ветроэнергетике в 27–29 ГВт к 2030 году и 35–37 ГВт к 2035 году.
Срок службы наземных ветряных электростанций составляет около 25 лет. По мере приближения к концу этого цикла у операторов, как правило, есть три варианта: полный вывод объекта из эксплуатации, продление срока службы за счет замены отдельных компонентов или полная модернизация активов для долгосрочного возобновления их жизненного цикла.
Вместо того чтобы полностью демонтировать ветропарк, Nadara рекомендует проводить репауэринг – метод обновления существующих площадок путем полной замены старых турбин на новые, более эффективные, с частичным повторным использованием существующей инфраструктуры.
Такая модернизация может привести к увеличению выработки энергии в три-десять раз в зависимости от условий площадки и типа турбин, обеспечивая надежность поставок и одновременно сокращая выбросы углерода. Коммерческий директор Nadara Джоанна Эллис подчеркивает, что процесс модернизации – новый и не всегда простой, поэтому кампания призвана начать «открытый диалог с сообществами». По ее словам, для обеспечения страны чистой и надежной энергией на десятилетия вперед репауэринг является ключевым инструментом.
Поскольку Nadara была одной из первых компаний, строивших ветропарки в Великобритании на рубеже тысячелетий, теперь она становится пионером в их обновлении. Для успеха этого начинания необходима поддержка жителей, бизнеса и местных властей. Преимущества модернизации выходят за рамки энергетики: она создает до 27 000 новых рабочих мест, повышает общую эффективность старых ветропарков и позволяет продолжать финансирование принимающих сообществ.
В рамках кампании Nadara также детально объяснит технические сложности процесса, включая получение разрешений на строительство, особенности проектирования, экологические аспекты и политические требования, необходимые для успешной реализации проектов по модернизации.