Технологический гигант Google и коммунальная компания Salt River Project (SRP) объявили о начале совместного исследовательского проекта. Цель сотрудничества – изучить реальную производительность новых технологий длительного хранения энергии, не использующих литий-ионные аккумуляторы. Это партнерство призвано ускорить внедрение подобных систем в промышленных масштабах.
В рамках проекта Google частично профинансирует пилотные запуски систем длительного хранения энергии (СДХЭ) в энергосистеме SRP. Компания получит доступ к данным об эксплуатации этих систем и примет участие в планировании дальнейших исследований и испытаний.
Для SRP, некоммерческой организации, обслуживающей более двух миллионов человек в центральной Аризоне, это важный шаг к достижению углеродной нейтральности к 2050 году. «Мы считаем, что длительное хранение энергии будет играть важную роль в достижении целей устойчивого развития SRP и обеспечении надежности сети», – отметил Чико Хантер, менеджер по инновациям SRP. Он добавил, что сотрудничество с Google поможет быстрее довести новые технологии до зрелости. Google, в свою очередь, стремится к полному переходу своих дата-центров и офисов на безуглеродную энергию в режиме 24/7.
«Длительное хранение энергии – это ключевая технология в портфеле передовых энергетических решений, которые мы хотим быстрее вывести на рынок для создания более сильных, чистых и устойчивых энергосетей», – заявила Люсия Тиан, руководитель отдела передовых энергетических технологий в Google. Стороны уже имеют опыт сотрудничества: проекты солнечной и ветровой генерации, такие как Sonoran Solar Energy Center, Storey Energy Center и Babbitt Ranch Energy Center, обеспечат энергией будущий дата-центр Google в городе Меса, штат Аризона. По прогнозам, к 2026 году эти объекты позволят достичь 80% ежечасного использования безуглеродной энергии для операций Google в штате.
SRP планирует удвоить количество генерирующих мощностей в своей системе в течение следующих 10 лет для поддержания надежности энергоснабжения в агломерации Финикса. В настоящее время энергосистема компании уже поддерживается накопителями общей мощностью почти 1300 МВт, включая 1100 МВт аккумуляторных хранилищ и 200 МВт гидроаккумулирующих электростанций. Компания проводила конкурсы на демонстрационные проекты СДХЭ в 2022 и 2024 годах, и теперь совместно с Google изучит возможность включения нескольких из них в исследовательскую программу.
Значимость подобных инициатив подтверждается исследованиями Национальной лаборатории возобновляемой энергии США. Согласно их данным, к 2050 году стране может потребоваться от 125 до 680 ГВт мощностей длительного хранения энергии (до 12 часов) для стабильной работы сети с высокой долей возобновляемых источников. Однако широкому внедрению мешают рыночные механизмы, не стимулирующие хранение энергии дольше четырех часов, а также технические сложности и высокие капитальные затраты.