Производство низкоуглеродного водорода ожидает значительное расширение к 2030 году, несмотря на отмены проектов и сохраняющиеся сложности в отрасли. Согласно отчету Международного энергетического агентства (МЭА) Global Hydrogen Review за 2025 год, мировой спрос на водород в 2024 году вырос до почти 100 миллионов тонн, что на 2% больше по сравнению с 2023 годом. Однако почти весь этот объем был обеспечен за счет водорода, произведенного из ископаемого топлива без улавливания выбросов, а основными потребителями остались нефтепереработка и промышленность.
В то же время производство низкоуглеродного водорода, составляющее менее 1% от мирового объема, демонстрирует уверенный рост. В 2024 году оно увеличилось на 10% и, по прогнозам, достигнет 1 миллиона тонн в 2025 году. Исходя из проектов, которые уже работают или по которым принято окончательное инвестиционное решение, годовое производство может достичь 4,2 миллиона тонн – это в пять раз больше показателей 2024 года. Если же учесть все анонсированные проекты, к 2030 году потенциальный объем производства может составить до 37 миллионов тонн в год, хотя этот прогноз был скорректирован в меньшую сторону с предыдущей оценки в 49 миллионов тонн.
Исполнительный директор МЭА Фатих Бироль отметил, что интерес инвесторов к водороду резко вырос в начале этого десятилетия благодаря его потенциалу в достижении энергетических целей стран. «Последние данные показывают, что рост новых водородных технологий находится под давлением из-за экономических трудностей и неопределенности в политике, но мы по-прежнему видим явные признаки того, что их развитие продвигается по всему миру», – заявил он.
Ключевым барьером для развития проектов остается разрыв в стоимости. Производство водорода из ископаемого топлива по-прежнему значительно дешевле, чем из низкоуглеродных источников. Тем не менее ожидается, что этот разрыв будет сокращаться. В Китае, благодаря низким затратам на технологии и капитал, водород из возобновляемых источников может стать конкурентоспособным по цене уже к 2030 году.
В Европе сокращению разрыва способствуют цены на выбросы CO2 и более высокие по сравнению с другими регионами цены на природный газ для промышленных потребителей. В регионах с дешевым природным газом, таких как США и Ближний Восток, разрыв в стоимости сохранится на более высоком уровне. В краткосрочной перспективе здесь более конкурентоспособным для производства низкоуглеродного водорода, вероятно, будет использование технологий улавливания и хранения углерода (CCUS).
Движущей силой в развертывании электролизеров для производства чистого водорода сегодня является Китай. На долю страны приходится почти две трети мировых мощностей электролизеров, которые уже установлены или по которым принято окончательное инвестиционное решение. Кроме того, в Китае сосредоточено около 60% мировых производственных мощностей по выпуску электролизеров.
Производители в других регионах мира столкнулись с финансовым давлением из-за роста затрат и более медленного, чем ожидалось, спроса. Впрочем, китайские компании также могут столкнуться с трудностями в будущем, поскольку существующие производственные мощности – более 20 ГВт в год – значительно превышают текущий уровень спроса на рынке.
Для обеспечения дальнейшего роста рынка МЭА рекомендует властям продолжать программы поддержки, использовать имеющиеся инструменты для стимулирования спроса и ускорить развитие необходимой инфраструктуры.