В России создали технологию производства топлива из отходов угледобычи

Ученые из Бурятского государственного университета имени Доржи Банзарова представили технологию производства топливных брикетов из промышленных отходов. Новый метод позволяет перерабатывать остатки от обогащения угля и производства картона в эффективный и экологически чистый источник энергии. Разработка призвана решить проблему утилизации отходов и предложить альтернативу традиционному топливу.

Автором технологии, не имеющей аналогов в России, является кандидат технических наук Анатолий Кондратенко. В основе процесса лежат два компонента – хвосты углеобогащения Тугнуйской обогатительной фабрики и жидкий лигнин Селенгинского целлюлозно-картонного комбината. Особенность метода заключается в том, что он не требует глубокой предварительной сушки сырья, что существенно снижает производственные издержки. Полученные в результате брикеты обладают высокой прочностью и водостойкостью.

«Наша технология открывает новые горизонты для экологичной переработки отходов во вторичное сырье. Мы стремимся к рациональному использованию природных ресурсов Байкальского региона для будущих поколений», – пояснил ученый.

Лабораторные испытания подтвердили высокие эксплуатационные и экологические характеристики нового топлива. Теплотворная способность брикетов достигает 4500 ккал/кг, при этом выбросы оксида углерода и сажи при их сжигании в три раза ниже по сравнению с каменным углем. Зола, остающаяся после сгорания, относится к пятому, самому низкому классу опасности, что упрощает ее утилизацию. На данный момент уже выпущена опытно-промышленная партия брикетов.

Перспектива