Drax приобретает три проекта по хранению энергии для энергосистемы Великобритании



Энергетическая компания Drax заключила соглашение о приобретении трех проектов систем накопления энергии на базе аккумуляторных батарей (BESS) у британского разработчика Apatura. Эта сделка знаменует собой важный шаг в расширении портфеля Drax в сфере краткосрочного хранения энергии.

Портфель включает в себя три готовые к строительству площадки BESS с двухчасовым циклом работы. Две из них расположены в Шотландии, одна — в Северной Англии, их общая мощность составляет 260 МВт.

Общая сумма сделки составит 157,2 млн фунтов стерлингов (206,9 млн долларов США), которые Drax выплатит поэтапно в период с 2025 по 2028 год. Выплаты привязаны к выполнению компанией Apatura определенных строительных этапов и сроков сдачи проектов.

Ожидается, что приобретение первых двух проектов завершится в 2025 году, а третьего — в первом квартале 2026 года. Apatura будет отвечать за разработку проектов и возьмет на себя большую часть строительных рисков, включая возможные перерасходы и задержки, что предусмотрено условиями фиксированной оплаты и контрактными гарантиями.

Начало строительства на всех площадках запланировано на 2026 год. Ожидается, что первая шотландская площадка начнет работу в 2027 году, после чего будут запущены и остальные объекты.

Для Drax двухчасовые системы BESS представляют собой перспективную возможность для выхода на рынок краткосрочного хранения энергии. Этот шаг дополняет существующие активы компании FlexGen, расширяет спектр услуг по поддержке энергосистемы и открывает доступ к оптовым и балансирующим рынкам.

Генеральный директор Drax Group Уилл Гардинер подчеркнул, что «это приобретение — наша первая инвестиция в краткосрочное хранение энергии в рамках портфеля FlexGen, направленная на поддержку энергетической безопасности Великобритании и создание чистой энергетической системы». Он добавил, что компания с нетерпением ждет сотрудничества с Apatura в разработке аккумуляторных хранилищ, которые после ввода в эксплуатацию позволят Drax «обеспечивать страну еще более надежной электроэнергией, когда это необходимо. В сочетании с нашими системами долгосрочного хранения энергии, гибкой генерацией и возобновляемой генерацией из биомассы, мы сможем предоставлять 4,4 ГВт отпускаемой мощности для удовлетворения спроса».

В рамках сделки Drax также получила право первого предложения на восемь дополнительных объектов общей мощностью 289 МВт, которые в настоящее время разрабатываются Apatura. Это предоставляет Drax дополнительные возможности для расширения своего портфеля FlexGen.

Drax прогнозирует, что вывод из эксплуатации старых тепловых электростанций, растущая зависимость от прерывистых возобновляемых источников энергии и увеличение спроса на электроэнергию усилят потребность в регулируемой мощности и услугах по поддержке энергосистемы. Этот прогноз соответствует сценариям будущего развития энергетики Национального оператора энергосистемы, которые предусматривают возможное удвоение спроса на электроэнергию в Великобритании в ближайшие десятилетия, а также увеличение объемов ограничения производства ветровой энергии и сокращение регулируемой тепловой генерации.

Гардинер дополнил: «По мере того как энергосеть Великобритании все больше зависит от прерывистых возобновляемых источников, потребуется больше регулируемой и надежной генерации, чтобы поддерживать электроснабжение, когда не дует ветер или не светит солнце». Он также отметил, что компания через свою стратегию стремится «создавать ценность и обеспечивать рост в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, что соответствует энергетическим потребностям Великобритании и подкрепляется стабильным генерированием денежных средств, дисциплинированным подходом к распределению капитала и привлекательной доходностью для акционеров, значительно превышающей средневзвешенную стоимость капитала».

В настоящее время подразделение Drax FlexGen включает в себя гидроаккумулирующие электростанции длительного хранения, гидроэлектростанции и газовые турбины открытого цикла. Однако до этой сделки в его состав не входили краткосрочные системы BESS с возможностью быстрого реагирования.

Перспектива