Срок эксплуатации двух атомных электростанций в Великобритании – Heysham 1 и Hartlepool – будет продлен еще на один год. Теперь ожидается, что они продолжат выработку электроэнергии до марта 2028 года, а не до марта 2027 года, как планировалось ранее.
Решение было принято операторами станций, компаниями EDF и Centrica, по итогам инспекций графитовых стержней реакторов. Проверки, проведенные в последние месяцы, подтвердили техническую возможность и безопасность дальнейшей эксплуатации. При этом объявленное ранее продление работы АЭС Heysham 2 и Torness до марта 2030 года остается в силе.
«Продление срока службы этих станций имеет смысл, – отметил доктор Марк Хартли, управляющий директор EDF Nuclear Operations. – Это обеспечивает занятость для более чем 1000 человек, которые работают на этих объектах, и поддерживает стремление Великобритании к созданию чистой и безопасной системы электроснабжения».
Крис О’Ши, исполнительный директор группы Centrica, которой принадлежит 20% акций станций, назвал это решение «отличной новостью». Он подчеркнул, что Великобритания нуждается в большем количестве надежной, доступной и безуглеродной электроэнергии, а атомная энергетика играет ключевую роль в обеспечении стабильности и устойчивости энергосистемы.
Станции Heysham 1 и Hartlepool с усовершенствованными газоохлаждаемыми реакторами (AGR) были введены в строй в 1983 году. Изначально их планировалось вывести из эксплуатации в 2014 году, но сроки службы неоднократно продлевались как безопасные и коммерчески целесообразные. Вместе эти две АЭС обеспечивают электроэнергией более 4 миллионов домов.
Для компании Centrica это продление означает дополнительную выработку в объеме около 3 ТВт·ч. Вопрос о возможном дальнейшем продлении сроков эксплуатации станций будет рассматриваться по результатам будущих регулярных технических инспекций.