Mitsubishi отказалась от трех проектов морских ВЭС в Японии




Японская корпорация Mitsubishi объявила о решении прекратить разработку трех проектов морских ветроэнергетических станций в Японии. Консорциум во главе с дочерней компанией Mitsubishi Corporation Offshore Wind занимался двумя проектами в префектуре Акита и одним в префектуре Тиба.

Компания начала пересмотр бизнес–планов еще в феврале, ссылаясь на «неожиданные изменения в деловой среде». Среди ключевых факторов – сбои в цепочках поставок, высокая инфляция, колебания валютных курсов и рост процентных ставок. «После обсуждений с партнерами мы пришли к выводу, что создание жизнеспособного бизнес–плана в текущих условиях невозможно», – говорится в заявлении Mitsubishi. При этом корпорация заверила, что продолжит следить за рынком и сохраняет приверженность развитию морской ветроэнергетики как важной части будущего энергобаланса Японии.

Проблемы, с которыми столкнулась Mitsubishi, отражают глобальную тенденцию. Сектор морской ветроэнергетики по всему миру испытывает трудности из–за макроэкономических препятствий, нестабильности государственной политики и неудачных аукционов даже на зрелых рынках, что замедляет реализацию новых проектов.

Согласно данным Всемирного совета по ветроэнергетике (GWEC), краткосрочный прогноз по отрасли до 2025 года был снижен на 24% по сравнению с прошлогодней оценкой. Задержки с подключением к электросетям в Европе и более медленный ввод объектов в эксплуатацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе означают, что рост сектора продолжается, но более низкими темпами.

Несмотря на текущие сложности, морская ветроэнергетика активно осваивает новые регионы. Согласно отчету GWEC, правительства таких стран, как Япония, Южная Корея, Филиппины, Вьетнам, Австралия, Бразилия и Колумбия, совместно с отраслью работают над созданием нормативной базы для ускоренного развития сектора. Это является сильным сигналом о приверженности политиков и возможном расширении рынка в долгосрочной перспективе.