МСА: аккумуляторы и плавучие станции ускорят глобальный солнечный переход

Международный солнечный альянс (МСА) определил распределенную возобновляемую энергетику, аккумуляторные хранилища и плавучие солнечные проекты как ключевые направления для глобального перехода к зеленой энергетике. Эти технологии, по мнению МСА, играют центральную роль в формировании устойчивого энергетического будущего.

В рамках этой стратегии МСА готовится к запуску фонда Africa Solar Facility – программы стоимостью 200 миллионов долларов США. Ее цель – продвижение распределенной возобновляемой энергетики и создание финансового инструмента, снижающего риски для инвесторов и разработчиков проектов на африканском континенте.

Накануне 8-й Ассамблеи МСА в Нью-Дели (Индия), которая пройдет с 27 по 30 октября, генеральный директор альянса Ашиш Ханна отметил значительное снижение стоимости аккумуляторных систем хранения энергии. По информации CNBC-TV18, за последний год их цена упала на 50%.

Это удешевление сделало проекты, объединяющие солнечную генерацию и системы хранения, более конкурентоспособными по сравнению с новыми угольными электростанциями. Ханна также подчеркнул, что аккумуляторные хранилища, наряду с гидроаккумулирующими электростанциями и новыми перспективными технологиями, такими как системы на расплавленных солях и углекислом газе, активно развиваются и находятся на различных стадиях внедрения.

Несмотря на прогресс, более 800 гигаватт (ГВт) солнечной энергии остаются неиспользованными из-за проблем с передачей и отсутствия адекватных решений для хранения. Для решения этой проблемы МСА планирует открыть первый этап глобального центра компетенций и Академии МСА, стремясь сделать образование в области солнечной энергетики более доступным для всех.

Ашиш Ханна привел впечатляющие данные: если на установку первых 1000 ГВт солнечных мощностей по всему миру ушло 25 лет, то следующие 1000 ГВт были добавлены всего за два года. Прогнозируется, что в ближайшие четыре года прирост составит еще 2000 ГВт, причем 70% этого роста ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Значительные перспективы открывает и плавучая солнечная энергетика, объем которой, по прогнозам МСА, вырастет с текущих 10 ГВт до 77 ГВт в глобальном масштабе. Альянс активно продвигает интегрированные гибридные проекты для малых островных и развивающихся стран. Эти проекты включают комбинацию зеленого водорода, плавучих солнечных установок, ветроэнергетики и гидроаккумулирующих систем для снижения общих затрат на энергию.

Основанный в 2015 году Индией и Францией на 21-й Конференции сторон в Париже, МСА сегодня объединяет 124 страны-члена и подписавшие соглашение государства. Организация сотрудничает с правительствами по всему миру для расширения доступа к энергии и продвижения солнечной энергетики как ключевого компонента устойчивого и чистого энергетического будущего. Главная цель МСА – стимулировать инвестиции в солнечную энергетику к 2030 году за счет снижения технологических и финансовых затрат.

Перспектива