
Statkraft, крупнейший производитель возобновляемой энергии в Европе, объявил о вводе в эксплуатацию новых солнечных электростанций и аккумуляторных установок в Бразилии. Это событие приурочено к 30-й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP30) в Белене, что подчеркивает глобальную значимость инициативы компании в развитии чистой энергетики.
Эти масштабные солнечные и гибридные проекты нацелены на максимально эффективное использование богатых солнечных и ветровых ресурсов Бразилии. Их основное назначение – сокращение выбросов углекислого газа и активная поддержка призывов саммита к ускоренным действиям в борьбе с изменением климата.
Официальная церемония открытия состоялась при участии высокопоставленных лиц: министра климата и окружающей среды Норвегии Андреаса Бьелланда Эриксена, губернатора штата Баия Жеронимо Родригеса и генерального директора Statkraft Биргитте Рингстад Вартдал. Введены в строй солнечная электростанция Morro do Cruzeiro мощностью 76 МВт и солнечная электростанция Santa Eugênia мощностью 198 МВт, обе расположены в штате Баия.
Компания Statkraft также планирует ввести в эксплуатацию солнечную электростанцию Serrita мощностью 69 МВт в штате Пернамбуку до конца текущего или в начале следующего года, что еще больше расширит ее портфель возобновляемых источников энергии в Бразилии. Общие инвестиции в эти проекты составили 2,3 млрд норвежских крон (что эквивалентно 227,04 млн долларов США).
Реализация этих проектов добавит 340 МВт чистой энергии в энергосистему страны. Это значительный вклад, составляющий около 5% от всей новой солнечной мощности, прогнозируемой для Бразилии в 2025 году. Три солнечные электростанции, как ожидается, будут производить 789 ГВт·ч электроэнергии ежегодно, что превышает годовую выработку солнечной энергии в Норвегии. При учете сопутствующей ветровой электростанции, общая годовая выработка оценивается в 3400 ГВт·ч.
По подсчетам Statkraft, эти проекты позволят ежегодно предотвращать выбросы 111 000 тонн углекислого газа, оказывая существенное положительное влияние на климат.
Генеральный директор Statkraft Биргитте Рингстад Вартдал подчеркнула: «Эти проекты напрямую поддерживают глобальные цели по утроению мощностей возобновляемой энергетики, обеспечению справедливого перехода от ископаемого топлива и стимулированию местного устойчивого развития. Это практическое воплощение зеленого перехода и четкий сигнал, что Statkraft достигает результатов, имеющих значение для Бразилии и для глобальных климатических усилий. Мы гордимся тем, что представляем здесь, на COP».
Сценарии зеленого перехода, разработанные Statkraft, показывают, что в наиболее оптимистичном случае глобальное потепление может быть ограничено до 1,9°C. Это соответствует целевому показателю Парижского соглашения в 2°C, но все же не достигает более амбициозной цели в 1,5°C. Отчет также предупреждает, что замедление темпов энергетического перехода может привести к повышению глобальных температур примерно на 2,4°C.
С учетом ввода в эксплуатацию этих солнечных электростанций и аккумуляторных систем, общий портфель Statkraft Brazil достигнет 2,3 ГВт. Управляющий директор Statkraft Brazil Тьяго Томаццоли заявил: «Мы стремимся создавать положительное социальное влияние, предоставляя возможности трудоустройства, улучшая местную инфраструктуру и внедряя программы профессионального обучения. В рамках наших усилий по снижению воздействия на окружающую среду мы сотрудничаем с местными сообществами в различных инициативах, таких как посадка деревьев и пчеловодство».