Курс «КазМунайГаза»: фокус на нефтехимии и низкоуглеродном будущем

Казахстанская национальная компания «КазМунайГаз» представила свою долгосрочную стратегию развития на встрече руководителей нефтегазовых компаний в Абу-Даби. Глава правления Асхат Хасенов выступил на мероприятии, организованном в рамках международной выставки ADIPEC 2025 для участников Хартии по декарбонизации нефтегазовой отрасли (Oil & Gas Decarbonisation Charter, OGDC). В своем выступлении он обозначил ключевые направления, по которым компания будет двигаться в условиях глобальных вызовов, адаптируясь к новым реалиям через повышение операционной эффективности, внедрение цифровых решений и передовых технологий.

По словам Асхата Хасенова, в настоящее время «КазМунайГаз» сфокусирован на поддержании баланса между текущей операционной деятельностью, развитием нефтехимического бизнеса и «зелеными» проектами. В традиционном сегменте ключевая ставка делается на геологоразведку для укрепления минерально-сырьевой базы страны с привлечением ведущих мировых компаний в качестве партнеров. Одновременно драйвером роста определена нефтегазохимия. Ожидается, что реализация таких проектов, как «Полипропилен» и «Полиэтилен», а также запуск других производств, будут способствовать развитию малого и среднего бизнеса и откроют новые возможности для инновационного предпринимательства. Подчеркивается, что все проекты реализуются в строгом соответствии с экологическими требованиями.

Параллельно «КазМунайГаз» участвует в формировании низкоуглеродного будущего Казахстана, инвестируя в возобновляемую и альтернативную энергетику. Совместно с международными партнерами, такими как Eni и TotalEnergies, реализуются крупные проекты в сфере ВИЭ общей мощностью около 1,3 ГВт. В частности, в сентябре 2025 года КМГ и Eni планируют запуск солнечной электростанции в Жанаозене. Компания также изучает применение инновационных низкоуглеродных технологий, включая улавливание, использование и хранение углерода (CCUS), производство устойчивого авиационного топлива (SAF) и создание чистых источников водорода. В Атырау уже функционирует первая в стране лаборатория водородных технологий.

Эти шаги закреплены в актуализированной Стратегии низкоуглеродного развития компании до 2060 года. Документ устанавливает конкретные цели: сократить выбросы углекислого газа на 15% к 2031 году и на 64% к 2060 году. Глава КМГ отметил, что международное сотрудничество является для компании не только инструментом для привлечения инвестиций и технологий, но и возможностью совместного поиска практических решений, отвечающих глобальным энергетическим целям. Сама хартия OGDC – это глобальная инициатива, запущенная на конференции ООН по изменению климата (СОР28) для ускорения климатических действий в нефтегазовом секторе. «КазМунайГаз» присоединился к ней в 2023 году.

Перспектива