Иран восстанавливает ядерные объекты и планирует масштабное расширение атомной энергетики



Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил о намерении Тегерана восстановить ядерные объекты, поврежденные в июне в результате атак сил США и Израиля. В ходе визита в Организацию по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Пезешкиан подчеркнул, что Иран «не отступит» от планов по восстановлению пострадавших объектов. Он добавил, что «уничтожение зданий и заводов не создаст для нас проблему. Мы отстроимся заново и станем лишь сильнее».

Пезешкиан вновь акцентировал внимание на исключительно мирном характере иранской ядерной программы, заявляя, что ее планы носят сугубо гражданский характер и направлены на решение проблем населения, в частности в сфере здравоохранения и борьбы с болезнями. Он посетовал, что мировые державы, несмотря на осознание этой истины, используют ложные обвинения как предлог для сдерживания развития Ирана.

Осматривая выставку достижений иранских ученых в области здравоохранения, медицинских технологий и производства радиофармпрепаратов, президент назвал их усилия «научным джихадом» и искренним служением нации. Он подчеркнул жизненную важность ускоренного развития производства радиофармпрепаратов и современных медицинских технологий. Подчеркивая лидерские позиции Ирана в производстве радиофармпрепаратов и его потенциал на мировом медицинском рынке, Пезешкиан заявил: «Для нашей страны жизненно важно осваивать передовые технологии и выходить на мировую конкурентную арену». По его словам, высокомерные державы стремятся лишить независимые нации, включая Иран, доступа к современным технологиям, чтобы сохранить их зависимость, продавая медикаменты по завышенным ценам. Президент выразил уверенность, что «качество, эффективность и доступность нашей продукции сделают Иран лидером в этой области», и отметил, что покушения на иранских ученых вызваны опасениями крупных держав по поводу научно-технологической независимости Ирана. Он призвал активнее информировать о мирном применении ядерных технологий и противодействовать «предвзятой пропаганде, приравнивающей ядерную энергию к оружию».

На фоне этих заявлений президент США Дональд Трамп ранее предупредил, что возобновление работы иранских ядерных объектов может привести к новым ударам. «Если Тегеран не будет стремиться к миру, будущие удары будут гораздо более масштабными», – подчеркнул он. Однако постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов прокомментировал, что развитие иранской ядерной программы – это вопрос, который будет решаться иранскими властями. Он отметил, что Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) не содержит строгих ограничений, если ядерная деятельность осуществляется исключительно в мирных целях и под эффективным контролем МАГАТЭ.

С 18 октября, после истечения срока действия Резолюции Совета Безопасности ООН 2231 и Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) 2015 года, ядерная программа Ирана больше не находится под пристальным вниманием ООН. Иран, при поддержке России и Китая, ясно дал понять, что теперь он связан исключительно своими правами и обязательствами по ДНЯО, не признавая никаких дополнительных ограничений.

Тем временем вице-президент Ирана и глава ОАЭИ Мохаммад Эслами подтвердил планы по строительству восьми новых атомных энергоблоков на южном и северном побережьях страны в сотрудничестве с Россией. Это заявление было сделано на встрече президента Пезешкиана с высокопоставленными представителями иранской атомной отрасли. Эслами подчеркнул, что атомный сектор Ирана, несмотря на десятилетия давления с момента Исламской революции 1979 года, продолжает развиваться как символ научной самодостаточности, а ОАЭИ стала новаторским научно-техническим учреждением, ориентированным на инновации и коммерциализацию технологий.

Он сообщил о реализации третьего года долгосрочной стратегической дорожной карты ОАЭИ, которая предусматривает производство 20 000 МВт-электричества атомной энергии к 2041 году. По его словам, для достижения этой цели уже завершены многочисленные технико-экономические обоснования и проектные изыскания, подтверждающие экономическую жизнеспособность плана и его привлекательность для инвесторов благодаря самодостаточной финансовой модели.

Касаясь соглашения с Россией, Эслами пояснил, что после успешной эксплуатации первой Бушерской АЭС в 2013 году между Тегераном и Москвой был заключен новый контракт на строительство четырех дополнительных реакторов в Бушере и еще четырех на других площадках, которые будут объявлены правительством. Он также добавил, что Иран планирует построить дополнительные атомные электростанции в различных регионах, включая проекты в Дарховине (провинция Хузестан) и недавно начатый проект АЭС на Каспийском побережье в провинции Голестан, где строительство уже стартовало.

Иран также готовится запустить свой первый ядерный опреснительный завод в следующем году, используя собственные ядерные технологии. Эслами сообщил, что проект будет реализован совместно с Бушерской АЭС. Запуск первой фазы завода мощностью 70 000 м³ в сутки планируется в 2026 году, начиная с конца марта. Опреснительный завод будет использовать тепло или электричество, вырабатываемое ядерным реактором, для удаления солей и минералов из морской или солоноватой воды. Отмечается, что Иран уже построил несколько традиционных опреснительных заводов вдоль побережья Персидского залива.

В то же время министр иностранных дел Ирана Сейед Аббас Аракчи подтвердил, что Тегеран не будет вступать в прямые переговоры с США, но открыт для достижения соглашения через непрямые каналы. В интервью Al Jazeera он заявил, что Иран готов обсуждать вопросы, касающиеся его ядерной программы, однако подчеркнул, что это не будет включать личные встречи. «У нас нет желания вести прямые переговоры с Вашингтоном, но соглашение может быть достигнуто путем непрямых переговоров», – заявил он. Аракчи особо отметил мирный характер ядерной деятельности Ирана, но настаивал на продолжении обогащения урана, утверждая, что внешнее давление или конфликт не заставят Тегеран отказаться от своих ядерных достижений. «То, что не может быть достигнуто войной, не может быть достигнуто и политикой», – резюмировал он.

Аракчи также сообщил, что 400-килограммовый запас 60-процентного обогащенного урана в Иране остается под завалами после июньских бомбардировок ядерных объектов в Натанзе, Фордо и Исфахане, и его не перемещали. «Мы понесли тяжелые структурные и материальные потери, но наша ядерная технология осталась нетронутой», – отметил он. До атак Иран и США провели пять раундов непрямых переговоров, направленных на смягчение американских санкций и разрешение споров вокруг ядерной программы Тегерана. В последние месяцы Вашингтон неоднократно призывал Иран прекратить обогащение урана, но, по словам Аракчи, этот вопрос не подлежит обсуждению. Он добавил, что Иран полностью готов к любой возможной ситуации и ожидает враждебных действий со стороны Израиля.

Представитель МИД Ирана Исмаил Багаи впоследствии заявил на пресс-конференции, что Иран обменивается сообщениями с США через посредников, однако подчеркнул, что планов по возобновлению ядерных переговоров нет.

Отношения с МАГАТЭ также остаются напряженными. В июле президент Пезешкиан подписал закон, принятый парламентом в июне, обязывающий администрацию приостановить сотрудничество с МАГАТЭ после атак США и Израиля. Иранские официальные лица заявили, что политически мотивированная резолюция МАГАТЭ проложила путь для атак, а также отметили отсутствие осуждения нападения со стороны агентства. Закон запрещает инспекторам МАГАТЭ въезд в Иран и установку камер наблюдения на ядерных объектах. Это законодательство находится в компетенции Высшего совета национальной безопасности Ирана (ВСНБ), который определяет оборонную политику. С тех пор ВСНБ допустил два исключения, позволив МАГАТЭ проводить ограниченные инспекции на Бушерской АЭС и Тегеранском исследовательском реакторе, которые подпадают под действие конкретного соглашения о гарантиях.

Выступая перед журналистами после недавнего заседания Совета управляющих МАГАТЭ, генеральный директор агентства Рафаэль Гросси подтвердил свой отказ осудить целенаправленные убийства иранских ученых-ядерщиков во время июньских ударов. «Я считаю, что это не входит в мои полномочия как генерального директора МАГАТЭ», – заявил он. «Не думаю, что политическая критика, указание пальцем, приписывание вины и тому подобное полезны».

Ранее на заседании Совета Гросси отмечал, что переговоры с Ираном по вопросу инспекций достигли прогресса, но время на исходе. «Время еще есть, но его осталось немного», – сказал он, выразив искреннюю надежду, что в ближайшие дни удастся успешно завершить эти дискуссии для возобновления полноценной работы МАГАТЭ с Ираном. Он добавил, что МАГАТЭ и Иран провели несколько технических встреч на различных уровнях в Тегеране и Вене, отметив, что процесс «движется в правильном направлении».

Багаи подтвердил, что МАГАТЭ в настоящее время проводит инспекции на Бушерской АЭС и Тегеранском исследовательском реакторе, назвав эти визиты «нормальными и необходимыми». При этом он особо подчеркнул, что объекты, подвергшиеся бомбардировкам со стороны США и Израиля, инспектироваться МАГАТЭ не будут.

Перспектива