Солнце и ветер впервые обогнали уголь в мировой генерации электричества



Рост солнечной и ветровой генерации в первом полугодии 2025 года опередил увеличение мирового спроса на электроэнергию. Это привело к небольшому снижению использования угля и газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, согласно новому анализу энергетического аналитического центра Ember. Рекордный рост солнечной энергетики и стабильное расширение ветропарков меняют глобальную структуру энергопотребления – возобновляемые источники энергии впервые превзошли уголь по объему выработки.

«Мы наблюдаем первые признаки решающего поворотного момента, – заявила старший аналитик Ember по электроэнергетике Малгожата Вятрос-Мотыка. – Солнце и ветер теперь растут достаточно быстро, чтобы удовлетворить растущий мировой аппетит к электричеству. Это знаменует начало перехода, при котором чистая энергия идет в ногу с ростом спроса».

В первом полугодии 2025 года мировой спрос на электроэнергию увеличился на 2,6%, что эквивалентно дополнительным 369 ТВт·ч. Солнечная энергетика обеспечила 83% этого прироста благодаря рекордному увеличению генерации на 306 ТВт·ч, что на 31% больше, чем в прошлом году в годовом исчислении.

Совместный рост солнечной и ветровой энергетики способствовал снижению выработки на угле на 0,6% и на газе – на 0,2%. В результате общее производство электроэнергии из ископаемого топлива сократилось на 0,3%. Впервые возобновляемые источники произвели больше электроэнергии, чем уголь: 5 072 ТВт·ч против 4 896 ТВт·ч у угольных станций.

Это скромное падение выработки на ископаемом топливе, как отмечают в аналитическом центре, подчеркивает потенциал ветра и солнца для покрытия всего прироста спроса. В Китае и Индии в первом полугодии 2025 года также наблюдалось снижение генерации на ископаемом топливе, поскольку рост чистой энергетики опережал спрос. Китай ввел в эксплуатацию больше солнечных и ветряных мощностей, чем весь остальной мир вместе взятый, сократив свою ископаемую генерацию на 2%. В Индии за тот же период расширение чистых источников энергии более чем в три раза превысило рост спроса, который, однако, был необычно низким – 1,3% по сравнению с 9% за аналогичный период годом ранее.

В то же время в США и Европейском союзе выработка на ископаемом топливе увеличилась. В Соединенных Штатах спрос на электроэнергию рос быстрее, чем предложение чистой энергии. В ЕС снижение производительности ветряных и гидроэлектростанций привело к большей зависимости от газовой и угольной генерации.

Несмотря на неравномерный прогресс, аналитики Ember предполагают, что более активное внедрение солнечных, ветровых электростанций и систем накопления энергии может принести значительные выгоды экономикам многих стран.

Перспектива