
Казахстан планирует до 2029 года реализовать 68 проектов по вводу новых генерирующих мощностей общим объемом 6,7 ГВт, что позволит полностью покрыть потребности экономики в электроэнергии и создать профицит в энергосистеме. Об этом сегодня в ходе заседания правительства республики сообщил министр энергетики РК Ерлан Аккенженов. Особое внимание в рамках этой программы уделяется развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
По словам министра, работа по расширению мощностей уже ведется – в прошлом году было введено свыше 770 МВт, из которых 163 МВт пришлись на объекты ВИЭ. В дальнейшем темпы ввода новых мощностей, в том числе «зеленых», будут только нарастать. Так, в 2025 году запланирован ввод более 621 МВт, включая 9 новых объектов возобновляемой энергетики. В 2027 году ожидается ввод порядка 1500 МВт, из которых существенная доля – 573 МВт – будет обеспечена за счет 13 проектов ВИЭ. На 2028 год запланирован запуск более 2000 МВт новых мощностей, где 245 МВт выработают три объекта ВИЭ.
«Таким образом, уже в 2029 году ожидается покрытие всей потребности экономики в электроэнергии и планируется обеспечить профицит в энергосистеме Казахстана, что также позволит увеличить экспортный потенциал страны», – отметил Ерлан Аккенженов.
На сегодняшний день энергосистема страны, состоящая из 237 энергоисточников, работает в штатном режиме, синхронно с энергосистемами России и стран Центральной Азии. Примечательно, что из общего числа источников 158 объектов относятся к возобновляемым, в то время как 79 являются традиционными станциями. Это свидетельствует о планомерном курсе на диверсификацию энергетического баланса.
Ввод новых мощностей осуществляется как путем модернизации существующих станций, так и за счет строительства новых генерирующих установок. Эти шаги являются частью более масштабного Плана по развитию энергетической отрасли до 2035 года, который предусматривает ввод дополнительно более 26 ГВт. Министр подчеркнул, что ведомство на постоянной основе принимает последовательные меры, направленные на укрепление энергетической безопасности, модернизацию инфраструктуры и внедрение цифровых решений в отрасль.